РЭЦ предлагает смешные решения для роста экспорта

Российский экспортный центр (РЭЦ) начнет субсидировать до 50% затрат на экспорт в Китай по железнодорожному маршруту. Об этом сообщил управляющий директор по организации международных проектов РЭЦ Михаил Мамонов на международной выставке WorldFood.

«Мы запустили контейнерный поезд, который сейчас ходит по маршруту Ворсино — Далянь. Будет Ворсино — Чэнду, чуть меньше — Ворсино — Гуанчжоу. Мы начнем субсидирование расходов на этот железнодорожный маршрут, такое субсидирование составит до 50%, после чего он станет сопоставим с морским по стоимости, несколько выше, но сопоставимо», — заявил он, добавив, что потенциально рассматриваются и проекты по другим направлениям.

«Еще у нас подключаются из других регионов коллеги, например Челябинск, может быть запущен маршрут Южноуральск — Урумчи. Представление есть, безусловно, о необходимости развития транспортного коридора «Север — Юг», — рассказал представитель РЭЦ.

По словам Мамонова, для продвижения российских товаров и поддержки экспортеров с сентября будут открыты шоу-румы в трех странах. «Отдельно мы запускаем с сентября формат постоянного присутствия товаров в трех государствах: Вьетнаме, Китае и ОАЭ. Будут открыты шоу-румы», — сообщил он, пояснив, что по согласованию с РЭЦ заинтересованному бизнесу в этих странах будут предоставлять образцы выставочной продукции.

InfraNews: Шоу-румы это отлично.

Сообщаем для РЭЦ:

  1. Экспортные перевозки из России в Китай сегодня значительно дешевле, чем морская отправка. Спонсировать жд-перевозки для отдельных категорий экспортеров, или для всех — это отличная идея. Но не надо подтягивать сюда китайскую логику. Китайские провинции спонсируют перекосы железнодорожного тарифообразования (удельная стоимость перевозок в Китае в 4 раза выше российских). У нас таких перекосов нет.
  2. У каждой китайской провинции, спонсирующей  жд-тариф, на эти цели по году прикопано до $10 млрд. У вас есть такие деньги? В среднем — около $60 млрд. за год
  3. Приводить в пример не работающие маршруты — не стоит. Это глупо.
  4. Предполагать, что вы сможете организовать маршруты с самой неудачной точки. Из Челябинска.  Это полное непонимание ситуации. В Челябинске не терминале — ссорятся акционеры. Терминал по сути не работает все 3 года с момента открытия.

Еще раз. При экспорте по железной дороге из России в Китай — есть только проблема на той стороне границы.

РЭЦу лучше бы заняться  миллионами кубометров леса, уходящего на автотранспорте.

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: