50 тысяч забракованных вагонов
После схода цистерн на Дальнем Востоке на прошлой неделе ОАО РЖД временно остановило работу более 100 тыс. вагонов, которые обслуживают крупнейших грузоотправителей. Однако в итоге РЖД и Минтранс договорились снизить это число до 50 тыс.
Напомним, что ночь на 31 января на перегоне Бурея—Домикан в Амурской области сошли 18 вагонов грузового поезда, несколько цистерн загорелись. В результате было повреждено около 2 км железнодорожного пути, опоры контактной сети. Причиной аварии оказался излом боковой рамы грузовой тележки производства украинской «АзовЭлектроСтали».
Сразу после этого вице-президент ОАО РЖД Вадим Морозов сообщил, что из соображений безопасности движения пассажирских поездов «вынужден остановить вагоны с литьем «АзовЭлектроСтали» до официально объявленных федеральными органами решений». Тогда оценивалось, что это коснется примерно 25 тыс. вагонов, но 2 февраля ОАО РЖД расширило перечень «подозрительных» вагонов, включив туда те, которые имеют детали еще и Кременчугского сталелитейного завода. От обственников вагонов требовалось проверить их на дефекты и заменить детали в случае выявления брака.
По словам источника газеты «Коммерсантъ», за два года украинские компании выпустили около 110 тыс. вагонокомплектов, большая часть из них была ввезена в Россию для производства на их базе самих вагонов. При этом основным поставщиком украинского литья в последние два года являлись структуры ВТБ, а основным владельцем остановленных вагонов — «ВТБ-Лизинг», который сдает в лизинг около 35 тыс. единиц «подозрительного» подвижного состава. Эти вагоны используют такие операторские компании, как Rail Garant, «Нефтетранссервис», «Трансойл» и другие. Клиентами этих операторов являются почти все крупнейшие нефтяные, металлургические и угольные компании.
В пятницу представитель Brunswick Rail сообщил «Коммерсанту», что «остановка 80-110 тыс. вагонов, проверить которые на существующих вагоноремонтных мощностях можно не меньше чем за год, равносильна по последствиям для перевозок кризису 2008 года» и это «приведет к нарушению не только работы ОАО РЖД, но и серьезным проблемам для крупнейших производственных предприятий страны с возможными как экономическими, так и экологическими, и технологическими последствиями».
Под давлением участников рынка Минтранс обратился к РЖД с просьбой об отмене введенных санкций, но монополия сообщила, что не готова взять ответственность за возможность повторения крушений на себя, и ждала конкретного распоряжения министерства, которое признало бы действия РЖД неправильными. Дело в том, что Ространснадзор оценил возможность повторения сходов вагонов с украинским литьем как высокую. Перевозка в таких вагонах влечет за собой обращение Ространснадзора в следственный комитет, говорится в постановлении ведомства. В итоге поздно вечером в пятницу РЖД выпустило новую телеграмму, в которой все же сузило список «остановленных» вагонов, оставив в нем лишь подвижной состав, произведенный в 2010 и в январе 2011 года (Ространснадзор в своем постановлении указывал, что наиболее вероятны изломы у вагонов после 1-1,5 лет использования). Таких вагонов, по словам участников рынка,— около 50 тыс.
07.02.12 в 4:21 раздел Железная дорога, Логистика, Новости