Беспилотная грузовая авиакомпания появится в России до конца года

Одна из крупнейших в мире беспилотных грузовых авиакомпаний с флотом из 35 дронов  вертолетного типа появится в России до конца 2022 года. Беспилотники будут доставлять посылки и грузы массой до 100 кг на дальние расстояния. Первые полеты запланированы на осень. Об этом рассказал заместитель гендиректора компании «Авиателекоминвест» Андрей Потемкин на мероприятии, организованном Фондом НТИ и ГТЛК в рамках форума «Технопром-2022» в Новосибирске, сообщает ТАСС.

«Рассчитываем к концу этого года совместно с компанией-партнером «Аэромакс» создать оператора с уже понятным механизмом его работы. Это будет не только крупнейший беспилотный грузовой флот в России, но и один из крупнейших в мире. Первые полеты запланированы на осень, они будут проходить на 35 беспилотных вертолетах «Аэромакс», которая их и производит, и эксплуатирует. Вертолеты массой в 450 кг могут перевозить до 100 кг грузов на расстояние до 500 км», — рассказал Потемкин.

Он добавил, что в авиакомпании будет представлен собственный флот беспилотников различных типов — самолетного и вертолетного, собственная наземная инфраструктура посадочных площадок.

В планах консорциума к концу 2023 года увеличить количество беспилотников до 65. В 2025 году — до 200. «И перспективное целевое состояние — 344», — добавил Потемкин. Он рассказал, что первые регионы работы — это Ямал, Ханты-мансийский автономный округ, Чукотка, Камчатка и Томская область.

26.08.22 в 14:30 раздел Воздух, Новости

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: