Все накрылись серым пеплом: вулкан, самолеты и infranews (видео)
Расположенный в Исландии вулкан с труднопроизносимым названием Эйяфьяллайекюль серьезно испортил настроение авиаперевозчикам и их пассажирам, «выплюнув» в небо огромную массу серы и пепла. Проблема принимает все более и более глобальный характер и может обернуться для авиакомпаний убытками, исчисляемыми десятками миллионов евро.
Можно уже сейчас смело говорить о том, что в ЕС наблюдается самый настоящий авиа коллапс — облако парализовало движение воздушных судов. Только накануне были отменены около 8 тыс. рейсов, сегодня их число удвоилось — до 17 тыс.
Каждый рейс — минимум 15 тыс. евро (если внутриевропейский) — и следовательно уже потери авиакомпаний достигли минимум 250 млн. евро.
В настоящий момент полностью остановлена работа воздушных перевозчиков в Швеции, Норвегии, Дании, Финляндии, Бельгии, Нидерландах, Великобритании, Ирландии и Литве. Серьезные затруднения испытывают в Германии и Франции. В настоящее время происходят задержки вылетов самолетов из РФ и других стран мира на территорию европейских государств, где содержание пепла в воздушном пространстве слишком опасно для двигателей самолетов.
Как минимум 25 крупных и 50 мелких попали под раздачу. К примеру потери Хитроу за один день (по выручке) составляют не менее 6 млн. евро. Все аэропорты теряют в день не менее 120-130 млн. евро.
Когда по каким-либо причинам отменяется один рейс, проблем не возникает. Но нынешняя ситуация уже затронула несколько миллионов пассажиров по всему миру, и расходы авиакомпаний на исполнение своих обязательств могут исчисляться сотнями миллионов долларов, хотя пока никто и не пытался оценить убытки.
При этом страховые компании сохраняют олимпийское спокойствие, глядя на творящийся в Европе хаос, передает Reuters. «Авиакомпании, как правило, не страхуют отмены рейсов», — пояснил позицию страховщиков пресс-секретарь перестраховочной компании Munich Re. «То, с чем сейчас столкнулись авиаперевозчики, они должны разрешить своими силами», — резюмировал он. Примерно то же касается и турфирм — в подавляющем большинстве случаев страховка не включает в себя пункт об извержении вулкана как причине страхового случая.
Застраховано другое, и об это стесняется сказать страховой деятель — застрахован риск убытков, застрахован любой простой на длительный срок, застраховано даже резкое падение акций.
Ну и кроме того, есть еще миллионы евро потерянные перевозчиками грузов. Здесь недоставка страхуется попрямому варианту. Просто недоставка. Так что страховые компании свое еще получат.
Парализованное авиасообщение — это безусловное огорчение для пассажиров, многим из которых никак не добраться до нужных пунктов назначения иначе, чем по воздуху. Те европейцы, которым надо попасть сравнительно недалеко (например, в соседнюю страну), штурмуют кассы вокзалов и уезжают на поездах. Так, компания Eurotunnel (оператор тоннеля под Ла-Маншем) сообщила о резком росте заявок на билеты в последние дни и планирует увеличить количество рейсов, чтобы справиться со спросом.
Вулкан, расположенный в 150 км от столицы Исландии Рейкьявика, начал извергаться 20 марта 2010г., а уже 14 апреля произошло повторное извержение. Известно также, что вулкан возле ледника Эйяфьяллайекюль не был активен в течение 200 лет. В результате извержения возникло облако вулканического пепла, которое двинулось в сторону Шотландии, а затем переместилось на материковую Европу.
Вулканический пепел может серьезно повредить двигатели самолета и даже привести к их остановке, что в 1982г. случилось с британским авиалайнером. Тогда самолет авиакомпании British Airways попал в облако пепла, которое блокировало его двигатели. Самолет начал снижаться, и завести двигатели снова удалось лишь на опасно низкой высоте.