Авиакомпании пройдут отбор
Минтранс начинает обсуждение новых правил отбора авиакомпаний на международные рейсы, сообщает «Коммерсантъ». В проекте предложения предлагаются шесть ключевых критериев отбора и балльная система за каждый. Максимальное количество баллов (20) дается перевозчику при отсутствии у него замечаний относительно безопасности полетов. Максимально регулярным компаниям Минтранс готов был дать 10 баллов, регулярность 90-100% обеспечивает 9 баллов, ниже 90% — ноль. Пять баллов дается за отсутствие просроченной задолженности в бюджет, столько же — за сертификат IATA по аудиту эксплуатационной безопасности полетов. Пять баллов получат те, кто использует отечественные самолеты (Ту-204/214, SSJ и Ан-148). Пять балов вычитается при аффилированности с существующим назначенным перевозчиком.
Первый вариант критериев стал известен в марте, и с тех пор они принципиально не изменились. Основные параметры, которыми были недовольны перевозчики, остались. Это в первую очередь незначительный вычет за аффилированность с назначенным перевозчиком, которым в основном по Европе является «Аэрофлот».
Эксперты считают, что критерии «очевидно на руку «Аэрофлоту» и почти полностью исключают возможности для других авиакомпаний». Неофициально в авиакомпаниях говорят, что пытались обсуждать с Минтрансом критерии. Но, как следует из документа, межведомственная комиссия при Минтрансе дополнительно рассмотрит только предложение «Аэрофлота».
Компания хочет внести в критерии величину налоговых поступлений, число перевезенных пассажиров и развитость маршрутной сети, средний возраст парка и наличие жалоб пассажиров, а также «участие в инициировании дополнительных международных прав». В «Аэрофлоте» говорят, что не теряют надежды на то, что их предложения будут учтены. В компании подчеркивают, что при доле на рынке 26% в 2011 году заплатили 5,9 млрд руб. из общеотраслевых налогов 12,7 млрд руб.