Портфель заказов на контейнеровозы, которые смогут работать на метаноле, приближается к миллиону TEU

По состоянию на начало этого месяца вместимость портфеля заказов на контейнеровозы, которые смогут работать на метаноле, составила 925,5 тыс. TEU – это 15% совокупной заказанной на сегодняшний день контейнерной вместимости, по данным мартовского выпуска ежемесячного мониторинга рынка Alphaliner.
В середине 2021 года Maersk заказал на корейской верфи Hyundai Mipo строительство первого в мире контейнеровоза, работающего на метаноле, вместимостью 2 тыс. TEU. Он должен присоединиться к флоту оператора уже в этом году. Следом было заказано еще восемь 16-тысячников с поставкой в 2024. С тех пор целый ряд других линий также сделал ставку на метанол в качестве топлива будущего. Всего за полгода – с сентября 2022 – портфель заказов на метаноловые контейнеровозы более чем утроился с 300 тыс. TEU.
Выбор метанола обусловлен не его экологическими достоинствами, а минимальными инвестиционными рисками операторов. При этом решается задача создания видимости активных усилий и инвестиций в декарбонизацию судоходства.
На фоне резко возросшего интереса к этой теме в 2021 после объявленных Maersk контрактов, один из известнейших в мире экономистов в области судоходства, неисполнительный президент Clarkson Research Services доктор Мартин Стопфорд написал о метаноле колонку для Splash. «Метанол хорошо горит в двигателях внутреннего сгорания, и новые суда могут переключаться между VLSFO и метанолом. Это отработанная технология (когда-то давно я делал модели самолетов с крошечными метаноловыми двигателями). Так что, если метанол не будет проходить по цене, суда смогут перейти на VLSFO, и потери будут не слишком большими», – писал Стопфорд.
Что касается экологичности «топлива будущего», Стопфорд давал ему следующую характеристику: «Это углеводородное топливо, и при сжигании в судовом дизельном двигателе оно выделяет почти столько же CO2, сколько и низкосернистый мазут (VLSFO). И СПГ, и СНГ в этом отношении лучше. Метанол отличается тем, что является не ископаемым топливом, а продуктом промышленного производства. Если в процессе производства используется зеленая энергия, например, полученная при сжигании биотоплива, ветряная или солнечная, получаемый метанол называется «зеленым». В противном случае мы имеем просто еще один углеводород, производящий большие выбросы CO2″.
При этом теплота сгорания метанола в два раза ниже, чем у традиционного высокосернистого бункера, следовательно для выполнения того же объема работ потребуется в два раза большее количество топлива. Maersk в 2021 прогнозировал, что тонна метанола будет обходиться ему в тысячу долларов. С учетом того, что тонна высокосернистого мазута в 2021 стоила в районе 500 долларов, переход на метанол может увеличить расходы на бункер в 4 раза.
Тем не менее, на серьезность решения операторов, сделавших ставку на метанол, указывает также и замедление процесса «скрубберизации» контейнерного флота. Скрубберы – это системы очистки выхлопов, позволившие операторам продолжать использовать более дешевое высокосернистое топливо после того, как с начала 2020 вступили в силу новые нормативы IMO по судовым выбросам. По данным Alphaliner, на сегодняшний день скрубберами оборудованы 17% всех работающих контейнеровозов, по вместимости доля оборудованного скрубберами флота превышает 32%. За три месяца с декабря 2022 по февраль 2023 рост оборудованной скрубберами вместимости замедлился до 1,2% за квартал по сравнению с +2,8% среднеквартального роста в течение 2022.
27.03.23 в 23:39 раздел Контейнеры, Логистика, Море
Поделиться новостью:
Подписаться на новостную рассылку:
Предыдущие новости раздела:
- Портфель заказов на контейнеровозы приближается к 30% вместимости существующего флота
- OOCL осторожно оптимистичен, прогнозирует возможное улучшение рыночных условий во II полугодии
- ВМТП остается на первом месте в рейтинге контейнерных терминалов России
- Компания «Транзит» запускает прямой контейнерный сервис из Китая в Санкт-Петербург
- FESCO запускает регулярный контейнерный поезд из Санкт-Петербурга в Красноярск
- «Терминал Астафьева» получил разрешение на хранение контейнерных грузов