Суд арестовал 46,5% акций АО «Калининградский морской торговый порт» по иску Генпрокуратуры РФ

Арбитражный суд Калининградской области арестовал 46,5% акций АО «Калининградский морской торговый порт» (КМТП), 43% из которых принадлежат компании ORNETO PARTNERS LP, зарегистрированной в Великобритании, а 3,5% владеет председатель совета директоров группы компаний «Совфрахт» Дмитрий Пурим. Решение было принято судом в качестве обеспечительных мер по иску Генеральной прокуратуры РФ с участием Федеральной антимонопольной службы России, посчитавшей незаконными сделки по приобретению акций этими лицами в декабре 2020 года и в мае 2022 года.

Согласно иску прокуратуры, группа лиц с участием иностранного инвестора установила контроль над КМТП, имеющим «стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства», без надлежащего согласования с правительственной комиссией по контролю иностранных инвестиций в РФ. В связи с этим Генпрокуратура требует признать незаконными указанные сделки и обратить акции стивидорной компании в доход государства, говорится в материалах суда.

Предварительное судебное заседание назначено на 28 марта. Третьими лицами к делу привлечены АО «Калининградский морской торговый порт», АО «Газпромбанк», ПАО «Сбербанк» и сын Дмитрия Пурима Кирилл. Последний, согласно данным открытых ресурсов по коммерческим компаниям Великобритании, с 4 марта 2022 года является контролирующим собственником компании ORNETO PARTNERS.

ORNETO PARTNERS приобрела 43% акций КМТП у российской компании «Коксохимтранс» в декабре 2020 года. По данным «Интерфакс» на конец 2021 года владельцем 28,5% акций КМТП являлся Андрей Колесник, ныне депутат Госдумы РФ от «Единой России».

Ранее британская компания обращалась с иском к КМТП об истребовании финансовых документов стивидора за 2021 год, однако в мае 2022 года Арбитражный суд Калининградской области отказал в его удовлетворении, сославшись на указ Президента РФ о применении специальных экономических мер в отношении недружественных стран, в частности, в отношении Великобритании. С того времени ORNETO PARTNERS безуспешно подавало жалобы в вышестоящие судебные инстанции, последняя кассационная жалоба подана в Верховный суд 1 марта 2023 года и еще не рассмотрена.

Компания «Совфрахт», контролируемая семьей Дмитрия Пурима, попала под санкции США еще в сентябре 2016 года за работу в Крыму. Санкции ЕС в отношении депутата Андрея Колесника были введены 22 февраля 2022 года за участие в голосовании по вхождению в состав России ЛНР и ДНР.

АО «Калининградский морской торговый порт» — одна из крупных стивидорных компаний в порту Калининграда. По данным InfraNews, в 2022 году объем перевалки составил 1,2 млн тонн различных грузов (на 47,9% меньше, чем в 2021 году), из них 719,3 тыс. тонн (почти 62%) было отправлено на экспорт.

27.03.23 в 18:10 раздел Компании, Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: