Стивидоры Санкт-Петербурга получат право на налоговый вычет в обмен на инвестиции

Стивидорные компании, работающие в морском порту Санкт-Петербурга, смогут получить инвестиционный налоговый вычет по налогу на прибыль. Соответствующий закон подписал губернатор Северной столицы Александр Беглов.
Налоговая поддержка стала необходима местным стивидорным компаниям после того, как в марте на фоне внешних факторов, морские порты Санкт-Петербурга практически полностью прекратили экспортные контейнерные перевозки, говорится в пояснительной записке к документу. Для восстановления объёмов перевалки грузов городское правительство считает важным переориентировать местные предприятия с контейнерных на иные виды перевозок. Однако для этого компаниям потребуются «значительные инвестиции в создание и модернизацию портовой инфраструктуры и судов».
Дополнительные средства на модернизацию стивидоры смогут получить за счёт введенного инвестиционного налогового вычета. Его размер, согласно местным законодательным актам, составляет 90% от суммы расходов, направленных на модернизацию инфраструктуры и обновление флота. По подсчётам законодательного собрания Санкт-Петербурга, выпадающие доходы бюджета от введенного Закона составят около 1,4 млрд руб.
По данным InfraNews в 2022 году объём перевалки контейнеров через Большой порт Санкт-Петербург снизился на 54,7% к уровню прошлого года до 925,2 тыс. TEU. Суммарный грузооборот Большого порта Санкт-Петербург упал на 37,5% относительно 2021 года до 38,8 млн тонн.
Поделиться новостью:
Подписаться на новостную рассылку:
Предыдущие новости раздела:
- Мурманский МТП впервые отправил рефконтейнеры в Петербург для дальнейшего экспорта
- Maersk намерен отказаться от использования исторических брендов Hamburg Süd и Sealand
- Maersk и MSC откажутся от партнерства в формате альянса 2M с 2025
- Дефицит тоннажа на рынке морских перевозок автомобилей сохранится до следующего года
- Grimaldi разместила заказа на еще пять автомобилевозов
- Мировой контейнерный флот добавил за 2022 миллион TEU