Мурманский МТП впервые отправил рефконтейнеры в Петербург для дальнейшего экспорта

Из порта Мурманск назначением в порт Санкт-Петербурга по железной дороге отправлена первая партия рефрижераторных контейнеров для дальнейшей доставки на экспорт, об этом сообщила пресс-служба АО «Мурманский морской торговый порт» (ММТП).
Морепродукты весом более 500 тонн прибыли морем в Мурманск в двадцати 40-футовых контейнерах. После обработки продукцию погрузили на 80-футовые фитиновые платформы и в составе поезда отправили в Санкт-Петербург для последующей доставки морским транспортом на экспорт.
Как поясняют сотрудники порта, подготовка к тестовой отправке велась на протяжении нескольких месяцев. Это время потребовалось на отработку взаимодействия между службами портов, перевозчиком, грузовладельцем, собственником вагонного и контейнерного парков. «Это позволило обеспечить успешную реализацию новой транспортно-логистической операции с участием инфраструктуры Мурманского морского торгового порта», — заявил коммерческий директор АО «ММТП» Андрей Доценко.
По данным InfraNews, объём перевалки контейнеров в ММТП по итогам 2022 года составил 536 TEU, что на 9,2% превышает результаты 2021 года. Рефрижераторными контейнерами в прошлом году компания не занималась.
«Мурманский МТП» — стивидорная компания, входящая в состав АО «Национальная транспортная компания» (НТК). Согласно сайту компании, в состав НТК входят также угольный терминал «Дальтрансуголь» в порту Ванино (Хабаровский край), балкерные терминалы в Туапсе (Краснодарский край) и Мурманске, «Малый Порт» в порту Находка (Приморский край), терминал в порту Силламяэ (Эстония), а также строящийся терминал в порту Усть-Луга (Ленинградская область).
30.01.23 в 15:47 раздел Железная дорога, Контейнеры, Море
Поделиться новостью:
Подписаться на новостную рассылку:
Предыдущие новости раздела:
- РЖД предложили варианты для увеличения вывоза контейнеров с Дальнего Востока в 1,5 раза до 6,5 тыс. TEU в сутки
- Перевозки леса с Северо-Запада на Дальний Восток выросли в 3 раза
- По железнодорожному мосту между РФ и КНР «Нижнеленинское – Тунцзян» началось регулярное грузовое движение
- В 2023 году РЖД прогнозирует спад погрузки на 2,5% к уровню 2022 года до 1 203,6 млн тонн
- Угольщики не нуждаются в скидках на железнодорожные перевозки
- ЕК инициировала расследование в отношении грузового оператора Fret SNCF