Мировой контейнерный флот добавил за 2022 миллион TEU

По данным аналитического сервиса Alphaliner, мировой флот контейнеровозов пополнился за 2022 год 191 судном, его совокупная вместимость увеличилась на 4% или на 1 млн TEU.

При этом в структуре мирового флота заметно увеличилась доля собственного тоннажа операторов. Численность зафрахтованного тоннажа сократилась на 198 судов, доля его в совокупном флоте по числу судов – с 50% до 45%. Это обусловлено активными инвестициями операторов в собственный флот в период коронакризисного бума рынка, в т.ч. скупку судов на вторичном рынке.

Лишь в трех относительно небольших сегментах флота, на которые в общей сложности приходится менее 14% совокупной вместимости, доля зафрахтованного тоннажа продолжила расти. Более того, темпы этого прироста превысили прирост совокупной вместимости и численность судов по соответствующему сегменту. Так, самым быстрорастущим сегментом рынка за прошедший год стал сегмент судов класса вместимости от 15 до 18 тыс. TEU. Его численность увеличилась за 2022 на 19 судов или 33%, из них 14 пришлось на суда, не принадлежащие операторам. Аналогичным образом, наибольшая часть прироста пришлась на не принадлежащие операторам суда в сегментах вместимости от 10 до 12,5 тыс. TEU и самых маленьких фидерах вместимостью от 100 до 500 TEU.

Несмотря на резкий рост спроса на тоннаж, обусловивший ускоренный рост предложения тоннажа, четыре сегмента флота не выросли за прошлый год — осталась на уровне годом ранее и вместимость, и численность судов средней вместимости от 4 до 10 тыс. TEU и фидеров от 500 до 1000 TEU.

image (2)

23.01.23 в 14:50 раздел Контейнеры, Море, Новости

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: