Спотовая ставка на доставку контейнера из Азии минимум на $2 тыс. выгоднее контрактной — Xeneta

Xeneta сообщает о «драматическом развороте» в динамике фрахтовых ставок на морские контейнерные перевозки в этом году: за период с начала года спотовые ставки на шести основных направлениях перевозок из Азии упали в среднем на 75%, а ставки по долгосрочным контрактам — «всего» на 13%.

Как наиболее динамичный в этом отношении сегмент рынка Xeneta характеризует маршрут Азия-Северная Европа. Если в начале января спотовые ставки на этом направлении были на 5,6 тыс. долларов США выше контрактных, то к началу декабря они опустились уже на 4,5 тыс. долларов ниже. Это произошло, потому что спотовые ставки упали за этот период в 8 раз, в то время как контрактные снизились лишь на четверть.

Интересно, что наименьший разрыв – менее 2 тыс. долларов – имеет место в смежном с североевропейским сегментом рынка перевозок из Азии в порты Средиземного моря.

Старший аналитик Xeneta Питер Санд отмечает, что на некоторых маршрутах контрактные ставки еще остаются выше уровней начала года. Так, например, на маршрутах из Азии на Атлантическое побережье США контрактные ставки на начало декабря на 11% превышали январские. Санд объясняет такую динамику тем, что период перезаключения контрактов в США позднее, и потому ставки достигли пика только во втором квартале.

Разрыв между контрактными и спотовыми ставками сохранится, поскольку перевозчикам удалось значительно увеличить долю грузов, перевозимых по долгосрочным контрактам во время «коронакризиса», когда резкий рост спроса усугубил обусловленные пандемией логистические сбои, что позволило перевозчикам жестко диктовать рынку свои условия. Так, Maersk сообщал, что более 70% контейнеров на магистральных сервисах перевозится сейчас по контрактам, заключенным на два года и более. Грузовладельцам же с гибкой логистикой текущие рыночные условия открывают возможности для значительного сокращения затрат.

09.12.22 в 15:01 раздел Контейнеры, Море, Ставки

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: