Спрос на контейнерные перевозки снизился в III квартале на 3% — Maersk

В отчете за III квартал Maersk констатирует замедление спроса на рынке логистических услуг и прогнозирует снижение объемов мирового рынка контейнерных перевозок в текущем году на 2-4%, в то время как за прошлый квартал объемы снизились на 3% к уровню годом ранее.

Согласно предваряющему квартальный отчет обзору ситуации на мировом рынке второй крупнейшей в мире контейнерной линии, спрос на контейнерный импорт в США остается значительно выше уровня 2019, но сокращается: объемы контейнерного импорта Северной Америки из Азии, по предварительным оценкам, снизились за период с июля по сентябрь на 7,5% г/г. Европейская контейнерная торговля также сокращается. Высокая инфляция и снижение деловой и потребительской активности обусловили сокращение объемов импорта из Азии за прошедший квартал на 6,0% г/г. Спрос на импорт в страны Азиатского региона остается относительно низким. На динамике торговли по оси Север-Юг заметно сказалось ускорение инфляции, тем не менее объемы ее выросли в прошлом квартале (+1,5%).

Снижение потребительского спроса и прогнозы ускорения этого процесса в предстоящие месяцы означает сохранение высокого уровня запасов и дальнейшее снижение спроса. Maersk прогнозирует сокращение объемов мирового рынка контейнерных перевозок за текущий год в целом на 2-4%. Объемы рынка авиаперевозок также снижаются, и рост спроса в традиционный предпраздничный сезон в этом году, вероятно, будет приглушенным.

Maersk также отмечает, что падение спроса увеличило разрыв между спросом и предложением. Номинальная вместимость контейнерного флота составила на конец третьего квартала 25,7 млн TEU, что на 3,9% больше, чем 12 месяцами ранее. Объем неработающего флота увеличился в прошлом квартале, но его доля не превышает 1% номинальной вместимости. Отсюда и снижение фрахтовых ставок.

02.11.22 в 17:24 раздел Контейнеры, Море, Новости

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: