Аналитики ставят под сомнение целесообразность инвестиций перевозчиков в работающие на СПГ суда

На новом пике цен на газ, ранее в этом месяце, бункеровка судов, работающих на СПГ, была в 9 раз дороже, чем для судов, работающих на обычном тяжелом мазуте, показывают расчеты, опубликованные в блоге известного отраслевого аналитика Ларса Йенсена на платформе LinkedIn.

Комментируя данные Ship&Bunker по динамике цен на тяжелый мазут марки IFO380 и сопоставимого с точки зрения энергетической ценности объема СПГ в порту Роттердам, аналитик отметил, что «взрывной» рост цен на СПГ за последние 1,5 года оставит немало перевозчиков разочарованными своими инвестициями в работающие на газовом топливе суда.

С ноября 2020 по начало мая 2021 СПГ был дороже высокосернистого бункера не более чем на 50 долларов. На протяжении нескольких недель в марте прошлого года СПГ был даже немного дешевле мазута. Однако в последние полтора года цены на СПГ стали скачкообразно расти.

Первый пик случился в октябре 2020, когда цена СПГ-эквивалента тонны IFO-380 в Роттердаме достигла 1,5 тыс. долларов США. Во второй пик в декабре 2021 был преодолен рубеж в 2 тыс. долларов США. Третий пик до отметки 2,7 тыс. долларов США в апреле 2022 стал следствием эскалацией российско-украинского конфликта.

При четвертом всплеске, на пике которого в начале сентября 2022 цена СПГ-эквивалента тонны тяжелого мазута превысила 3,6 тыс. долларов, это примерно в 9 раз превышало цену мазута.

На фоне продолжающегося военного конфликта между Россией и Украиной в Европе разворачивается серьезный энергетический кризис, прежде всего газовый. Потому маловероятно, что цена газового топлива вернется к нормальным уровням в обозримом будущем.

По оценкам Alphaliner, работающий на СПГ-топливе контейнерный флот в сентябре насчитывал 40 судов совокупной вместимостью 505 тыс. TEU – это 2% совокупной вместимости мирового флота. Однако в портфеле заказов на новый тоннаж на долю работающих на СПГ контейнеровозов приходится 29% (2 млн TEU из 7). Растущие цены на газ не могут не расстраивать операторов. Большинство работающих на СПГ судов являются двухтопливными, т.е. они могут использовать и обычное топливо. Однако они дороже, и эти инвестиции в текущих условиях никак не могут окупиться.

30.09.22 в 18:33 раздел Море, Новости

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: