Стремительное расширение контейнерного флота начнется в следующем квартале — Alphaliner

Alphaliner ожидает резкое увеличение числа вводимых в эксплуатацию новых контейнеровозов в последнем квартале этого года после короткого затишья в третьем квартале.

По прогнозам аналитика, поставки нового тоннажа в четвертом квартале составят около 400 тыс. TEU, что вдвое превышает темпы расширения флота в первые два квартала года, в третьем квартале мировой контейнерный флот добавит менее 150 тыс. TEU.

Согласно данным, приведенным в сентябрьском выпуске ежемесячного мониторинга рынка морских контейнерных перевозок Alphaliner, текущий портфель заказов на строительство нового специализированного ячеистого флота насчитывает 916 судов совокупной вместимостью 7,1 млн TEU. С начала года портфель заказов увеличился почти на 200 судов и 1,3 млн TEU вместимости. Текущий портфель заказов составляет более 28% работающего на сегодняшний день флота.

По объемам заказанной вместимости с большим отрывом лидирует MSC. С портфелем в общей сложности более 1,5 млн TEU на крупнейшую в мире контейнерную линию приходится около четверти от общего объема портфеля заказов 30 основных линий. Далее в рейтинге идут CMA CGM, COSCO и Evergreen, каждый с портфелем заказов более полумиллиона TEU.

В таблице ниже представлены данные об изменении вместимости 30 крупнейших контейнерных операторов мира за последние 12 месяцев по состоянию на начало сентября. Четыре линии из числа десятки крупнейших за последние 12 месяцев увеличили свой оперируемый флот более, чем на 10%: CMA CGM Group, Yang Ming, Evergreen Line и Zim.

image

21.09.22 в 16:36 раздел Контейнеры, Море, Новости

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: