Контейнерооборот крупнейшего порта Европы снижается

Контейнерооборот Роттердама — крупнейшего контейнерного порта Европы, через который проходит около трети всех контейнеров, переваливаемых через североевропейские хабы, —  снизился за первые шесть месяцев 2022 на 4,4% до 7,28 млн TEU.

Оборот контейнерных грузов в Роттердаме в весовом выражении составил 71 млн тонн, что на 9% меньше, чем в первом полугодии прошлого года. Большее снижение в тоннах обусловлено увеличением доли порожних контейнеров в структуре трафика через порт.

Снижение контейнерооборота администрация порта объясняет влиянием, во-первых, украинского кризиса, а во-вторых, заторов и сбоев в логистических цепочках.

Задержки в портах и замедление оборота судов заставляет операторов сокращать число портов захода, чтобы выдерживать расписания. В целом за полугодие число обработанных портом контейнеровозов сократилось на 5,5% к уровню прошлого года.

Что касается российско-украинского фактора, ранее Администрация порта оценивала долю торговли с Россией в структуре контейнерооборота Роттердама примерно в 10%. За второй квартал, который уже весь прошел в условиях усиливающегося украинского кризиса, порт перевалил 3,6 млн TEU. Это столько же, сколько в первом квартале, но почти на 7% меньше, чем годом ранее. В сообщении администрации порта об итогах полугодия отмечается, что трафик в/из России «остановился».

Совокупный грузооборот порта по итогам первого полугодия составил 233,5 млн тонн, что на доли процента больше, чем годом ранее. Упавшие по итогам первого квартала на 20% объемы нефтепродуктов выросли во втором квартале на 4%, в целом за полугодие снижение оборота нефтепродуктов составило около 10%. В условиях усиливающегося энергетического кризиса, в полтора раза выросла перевалка СПГ. Объемы железной руды и металлолома продолжили падать и даже ускорились: -22% за второй квартал по сравнению с -19,5% за первые три месяца года.

25.07.22 в 15:17 раздел Контейнеры, Море, Порты, Статистика

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: