СДС решил бороться за участие в проекте угольного терминала «Лавна»

«СДС-Уголь», входящий в группу СДС, готов стать якорным инвестором проекта угольного портового терминала Лавна в Мурманской области в партнерстве с Государственной транспортной лизинговой компанией или другими участниками. Как пишет Коммерсант, глава «СДС-Угля» Геннадий Алексеев предложил вице-премьеру Максиму Акимову учесть предложение компании при принятии окончательного решения о формате проекта «Лавна».
Мощность Лавны составит 18 млн. т., стоимость — 24 млрд. руб. Ранее ООО «Морской торговый порт Лавна» паритетно принадлежало СДС и «Кузбассразрезуглю» (входит в УГМК), но в 2013 году из проекта вышел СДС, а в 2016 году КРУ продал долю, которой владел через ООО «Розана», ГТЛК.
По данным источников, СДС отправлял вице-премьеру и ГТЛК более детальное предложение. В частности, компания утверждала, что готова выступить якорным инвестором порта, купив до 75% МТП Лавна или «Розаны», ориентируясь на цену 1,3 млрд. руб. плюс-минус 10% за 100% актива, которая может быть уточнена по результатам оценки. СДС готов единовременно оплатить долю и при вхождении в «Розану» заключить акционерное соглашение с другими участниками. СДС, как отмечают источники, предложил обеспечить до 100% загрузки терминала и заключить контракт take-or-pay.
По словам главы «СДС-Угля», в связи с благоприятной конъюнктурой рынков и с учетом планов по развитию ТЭКа в ближайшие годы нужны масштабные инвестиции в добычу, переработку угля, строительство портов и железных дорог. Распоряжение о концессии по терминалу «Лавна» принято 1 октября. Изначально в роли стратегического инвестора предполагался международный трейдер Mercuria, но в итоге им должен стать Андрей Бокарев. ФАС 27 сентября удовлетворила ходатайство «Бизнес-Глобуса», через который бизнесмен приобретает 70% Лавны.
СДС отмечает, что сейчас УГМК контролирует свыше 45% перевалочных мощностей Северо-Запада РФ. Контроль над Лавной к 2020 году даст компании контроль над более чем 60% мощностей региона.
Поделиться новостью:
Подписаться на новостную рассылку:
Предыдущие новости раздела:
- Maersk готовится разместить заказ на строительство фидерных судов
- Чистая прибыль Трансконтейнера по МСФО за 9 месяцев 2018 г. выросла на 28%
- ONE улучшает свои показатели
- ОВК победила в тендере Deutsche Bahn на поставку платформ
- Гонконгская EmergeVest создала крупнейшую в Великобритании частную логистическую группу
- Агрохолдинг "Степь" выкупил все активы ростовского "Ростзернотранса"