Убытки судоходных контейнерных перевозчиков уже достигли $650 млн.

Совокупные убытки судоходных контейнерных перевозчиков уже достигли $650 млн., в дополнение к $1,2 млрд. убытков первого квартала, несмотря на то, что вышла только половина отчетов за второй квартал. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на The Loadstar.
По данным Alphaliner, пока только одна компания — нишевый оператор Wan Hai сообщила о прибыли за второй квартал — всего около $9 млн. Все остальные перевозчики, уже опубликовавшие свою отчетность, столкнулись с негативными последствиями гонки за долей рынка и неготовности компенсировать резкий рост цен на топливо.
По мнению аналитиков Alphaliner, корни сегодняшних проблем отрасли надо искать в прошлогодних решениях операторов.
Отмечается, что «в четвертом квартале 2017 года вместимость действующего флота выросла на 9%, а в первом квартале этого года — еще на 10,7%». Эта тенденция сохранялась и во втором квартале, когда прирост составил 8,2%.
Стремительное расширение флота обусловило низкие уровни фрахтовых ставок, как спотовых, так и контрактных. При этом цены на бункер выросли более чем на 40%.
С июня перевозчики стали активно сокращать вместимость на сервисах. Но, по данным Alphaliner, по состоянию на конец августа совокупное предложение все еще превышало показатели прошлого года на 7%.
В отличие от сложившейся в предыдущие годы практики, перевозчики в прошлом году не отменили ни одного сервиса на традиционно-низкий зимний сезон, а затем продолжили «агрессивное расширение» вместимости на маршрутах перевозок в направлении восток-запад, сопровождавшегося «значительным» увеличением мощностей на сервисах из Азии в Южную Америку и страны Ближнего Востока.
Из перевозчиков, уже опубликовавших итоги второго квартала и полугодия, наибольший убыток вновь получила южнокорейская HMM. Компания завершила второй квартал с чистым убытком $215 млн., с учетом балкерных операций убыток достиг $371 млн.
HMM запустила новые сервисы и нарастила объемы перевозок на 17%, но ценой этого роста стало падение средней ставки фрахта на 8%. Согласно расчетам SeaIntelligence Consulting, за второй квартал HMM теряла по $167 на каждом перевезенном TEU.
Перевозчики пытаются уверить инвесторов в более благоприятных перспективах на третий квартал, на который приходится традиционный пиковый сезон.
Аналитики, в целом, согласны с тем, что в этом году худшее для индустрии линейных перевозок уже позади: спотовый рынок относительно стабилизировался, обеспечивая плацдарм для наступления в рамках нового сезона переговоров по условиях долгосрочных контрактов. Но Alphaliner уверен, что 2018 год станет еще одним годом убытков для большинства линий.
16.08.18 в 17:51 раздел Компании, Контейнеры, Логистика, Море, Новости, Статистика, Финансы
Поделиться новостью:
Подписаться на новостную рассылку:
Предыдущие новости раздела:
- Контейнерный отчет за I полугодие 2018 г. готов
- Баланс спроса и предложения на подвижной состав за I полугодие 2018 г.
- Рейтинг операторов подвижного состава I пг 2018
- «Эколайн» купил 49% доли уставного капитала компании «Левана»
- ПГК увеличила парк полувагонов в I полугодии 2018 г. на 5%
- Опасные маневры угольных генералов