СДС снова пытается построить собственный угольный терминал

Президент Сибирского делового союза Михаил Федяев заявил, что компания собирается строить на тихоокеанском побережье угольный терминал мощностью 20 млн. т. в год.
СДС в конце прошлого года учредил портовую компанию «Морской порт Суходол» в деревне Романовка Шкотовского района Приморского края. Федяев пояснил, что компания приобрела землю под портовый терминал и сейчас осуществляется подготовка проектно-сметной документации. Глава СДС добавил, что приобретенный участок не относится к землям Минобороны, как считает одна из консалтинговых компаний, сделавших обзор последних инвестпроектов РФ. Также в обзоре было отмечено, что за проектирование порта отвечает Морской порт Суходол, а финансирование осуществляет Холдинговая компания СДС-Уголь.
Точные сроки и стоимость проекта Федяев не прокомментировал, но сообщил, что мощность 20 млн. т. в год — это лишь планы и еще необходимо расширение пропускной способности железнодорожной инфраструктуры на Дальнем Востоке. В 2013 г. СДС-Уголь намерен увеличить добычу угля до 28,6 млн. т., а прирост в размере 3,4 млн. т. будет направлен в западном экспортном направлении, поскольку на Дальнем Востоке действуют существенные ограничения в логистике.
Отметим, что СДС пытался построить собственные угольные терминалы ещё с 2004 года. Так, планировались терминалы на Балтике в порту Усть-Луга, на Баренцевом море в районе Мурманска и в украинском порту Южный. Но ни один из этих проектов не был реализован.
InfraNews По нашим оценкам, стоимость строительства порта мощностью 20 млн. т. угля в год составит $350 млн. При этом РЖД должны будут пойти навстречу СДС при реализации данного проекта, в том числе и в вопросе расширения пропускной способности, поскольку компании, подобные СДС, СУЭК и Кузбассразрезуглю, — это главные грузоотправители.