Концепция МТУ будет пересмотрена: в Минтранс явился разум
Вице-премьер Сергей Иванов считает Мурманский транспортный узел одним из самых перспективных для создания нового порта с прямым выходом в Мировой океан.
«Я в субботу в ходе рабочей поездки в Мурманскую область планирую провести выездное совещание морской коллегии при правительстве РФ», — сказал Иванов на заседании президиума правительства РФ в четверг.
В ходе совещания, пояснил он, будут рассмотрены вопросы хода реализации основ государственной политики в Арктике на период до 2020 года, а также вопросы инвестиционного проекта по развитию Мурманского транспортного узла и мерам по обеспечению развития морехозяйственной деятельности Мурманской области.
«Мурманский транспортный узел – один из самых перспективных в плане создания там современного порта с большим грузооборотом», — сказал Иванов, добавив, что, по сути, в России только два места – Тихий океан и Мурманск «как незамерзающие порты, имеющие выход в Мировой океан».
InfraNews: Это казалось бы смешным повторением заклинаний, если бы не одно но. Все не нарадуюсь, что Минтранс все больше дрейфует в сторону разума. Как минимум на словах. Глядишь и в делах придет здравость
Замминистра тарнспорта, Виктор Олерский негативно оценил деятельность управляющей компании МТУ и ход реализации проекта. «УК МТУ не оправдала всех возможных ожиданий», — сказал он. Одна из причин этого состоит в том, считает Олерский, что «в ее состав включили потенциальных инвесторов, которые изменили впоследствии свои намерения». Кроме того, заместитель министра транспорта считает необходимым скорректировать ряд документов по проекту МТУ, в частности постановление правительства Российской Федерации N1821, «которым предусмотрен тупиковый механизм реализации проекта МТУ: предполагается изъятие в федеральную собственность участков, которые либо уже находятся в собственности инвесторов, либо находятся в долгосрочной аренде у них с последующим возвратом им же на инвестиционных условиях». Виктор Олерский добавил, что «после выхода постановления правительства о портовой экономической зоне эта ситуация разрешится».
Олерский сообщил, что на сегодняшний день два крупных инвестора – «Кузбасразрезуголь» и «Сибирский деловой союз» готовы инвестировать в МТУ, но «опять же, этому препятствует существующий механизм».
Олерский считает, что угольный терминал в рамках МТУ имеет потенциал объема перевалки груза значительно больше заявленных в проекте 20 млн тонн угля в год, потому что туда могут перейти грузы из Прибалтики.
Нефтеналивной терминал в Мурманске, по его мнению, имеет потенциал в 12-13 млн тонн на первом этапе. «Это будет нефть с северных месторождений, прежде всего с Варандея», — уточнил докладчик. При этом по железной дороге логистика нефти в Мурманский порт экономически не оправдана, но «оправдана по воде, так как Мурманск способен принимать самые большие суда с осадкой до 22 м». Контейнерный терминал, по оценке Олерского, не сможет получить заявленных 1 млн TEU транзитных контейнеров, потому что в Северо-Западном регионе есть терминалы, которые предполагают лучшую экономику для контейнерных грузов, например, порт Усть-Луга. «Контейнеры в Мурманске будут, но в основном для использования внутри региона. Их объем будет зависеть от развития региональной экономики и промышленности», — сказал замминистра. InfraNews: Вспомним несколько фактов. Первый — InfraNews обращал внимание, что маркетинговая задумка Морстройтехнологий и Давыденко — идиотская. Уже сразу после появления проекта — это было очевидно. Но товарищи не сдавались — вместо концептуального пересмотра проекта — только снижали будущие обороты контейнеров. Почему сразу не почитать InfraNews и не переспросить — а почему вы товарищи были против контейнеров еще в 2008г. И мы бы ответили с выкладками и цифрами. Но получить бесплатный ответ — не выгодно. Выгодно запалить 20 лимонов доларей на проект. Распилить их и сидеть смотреть, как проект сдувается.
При чем последний звонок прозвучал еще полгода назад, когда в проект МТУ пришла Тройка Диалог. Мы сразу написали — кирдык вашему хваленому проекту. Мальчики из ТД могут только по детсадовски ругаться и спорить по сути на уровне «сам дурак». Результат всей ситуации теперь озвучен Олерским. Хорошо, что деньги пропали только на бессмысленном проекте, давшем выжить коллективу проектанта. И никто не успел ни копейки закопать в воду и землю.
Звоночки на местном уровне про конец МТУ отзвенели летом.
Важно напомнить еще один момент. На сколко важно правильно подбирать кадры. Руководство МТУ было подобрано настолько чахлое интеллектуально, что это с самого начала предрекало крах всей идеи.
Теперь концепция будет персмотрена. Уголь и нефтеналив. Да. Все остальное по желанию мелких и необязательных инвесторов.
Все — привет.
Поделиться новостью:
Подписаться на новостную рассылку:
Предыдущие новости раздела:
- НМТП приобрел ООО "Приморский торговый порт"
- Акционирование и "Росморпорт"
- После проверки "Астраханского порта" возбуждено уголовное дело
- Журнал "Финанс" обвесил свой рейтинг миллиардеров клюквой
- Полный кавалер ордена "владелец заводов, газет, пароходов"
- Материал из "Коммерсанта" про монополизацию экспедирования в НМТП