Оборот терминалов HHLA снижается, железнодорожных сервисов — растет

Немецкий портовый и логистический оператор HHLA сообщил, что контейнерооборот его терминалов за первые 9 месяцев года снизился на 6%, объемы интермодальных перевозок выросли, благодаря росту спроса на железнодорожные перевозки.

Портовые контейнерные терминалы группы в Гамбурге, Одессе, Таллинне и Триесте перевалили за январь-сентябрь 4,9 млн TEU. Эффект от прекращения операций на украинском терминале в Одессе с конца февраля был отчасти нивелирован сильным ростом объемов в Эстонии, и дополнительными объемами в Италии.

Контейнерооборот трех гамбургских терминалов HHLA вырос на 2,3% г/г до 4,6 млн TEU. Оператор объясняет такую динамику ограничением пропускной способности гамбургских терминалов из-за заторов, снижением объемов на маршрутах, связывающих порт с Северной Америкой и Азией, за исключением Китая. На фидерных сервисов снижение объемов на маршрутах в торговле с Россией и Великобританией было нивелировано приходом в порт двух новых фидерных сервисов, ростом объемов в торговле с Польшей и Скандинавией. Доля фидерного трафика составила 20,5% совокупного оборота – рост по сравнению с 20% годом ранее, однако меньше 20,9% по итогам первого полугодия.

В сегменте интермодальных перевозок рост объемов по итогам 9 месяцев замедлился до 0,9% по сравнению 2,2% за первое полугодие. Всего было перевезено 1,3 млн TEU. При этом объемы железнодорожных перевозок увеличились на 3,3% г/г до 1,1 млн TEU, а автомобильных снизились на 9,4% до 211 тыс. TEU. Спрос на железнодорожные перевозки, согласно отчету, особенно динамично рос в Польше, и более скромно в Германии. Объемы перевозок из портов Адриатики несколько снизились. Доля железнодорожного бизнеса в общем объеме интермодальных перевозок HHLA увеличилась на 2 п/п до 83,3%.

Выручка группы HHLA за 9 месяцев выросла на 8,7% г/г до 1,17 млрд евро. Однако операционная прибыль (EBIT) снизилась на 1,2% до 160,1 млн евро. Маржа EBIT сократилась до 13,7% по сравнению с 15,0% годом ранее. Прибыль упала более чем на 10 млн евро до 70 млн евро.

Несмотря на снижение объемов, выручка терминального бизнеса выросла на 5,4% до 653 млн евро, благодаря увеличению сроков хранения контейнеров и повышению платы за хранение. Операционная прибыль дивизиона выросла на 13% до 122 млн евро.

Выручка интермодального бизнеса увеличилась еще сильнее – на 13% до 431,4 млн евро за счет увеличения доли железнодорожных перевозок, а также введения надбавок, призванных компенсировать рост цен на энергоносители. Тем не менее, EBIT снизился почти на 20% до 64 млн евро, маржа EBIT сократилась на 6 п/п до 15%, что обусловлено продолжающимися сбоями в цепочках поставок и сильным ростом расходов в связи с подорожанием энергоносителей, которые могут быть перевыставлены клиентам с задержкой. Кроме того, отмечается эффект высокой базы в прошлогоднем периоде: предоставленная задним числом госсубсидия на маршрутные отправки увеличила прошлогоднюю прибыль на примерно 11 млн евро.

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: