Открыта первая очередь транспортно-логистического центра «Уральский»

1 ноября 2022 года состоялась церемония открытия первой очереди транспортно-логистического центра «Уральский» в Екатеринбурге, следует из сообщения Минтранса России. В церемонии приняли участие помощник Президента России Игорь Левитин, полномочный представитель Президента России в Уральском федеральном округе Владимир Якушев и губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев . Председатель совета директоров ООО «Екатеринбургский транспортный терминал» Александр Кахидзе рассказал о реализации проекта и попросил разрешения на принятие первого поезда. В режиме телемоста команду на прием контейнерного поезда из полувагонов, прибывшего с Дальнего Востока, дал Министр транспорта Виталий Савельев.

Реализация проекта ТЛЦ «Уральский» осуществляется компанией «Екатеринбургский транспортный терминал» совместно с Минтрансом России, Правительством Свердловской области и ОАО «РЖД» в рамках создания в Российской Федерации опорной сети мультимодальных ТЛЦ. Он направлен на решение задач по развитию магистральной инфраструктуры Российской Федерации, ускорению товародвижения и снижению логистических издержек.

ТЛЦ «Уральский» расположен на северо-востоке Екатеринбурга в непосредственной близости от Екатеринбургской кольцевой автомобильной дороги на земельном участке площадью более 130 гектаров.

На первом этапе запущен контейнерный терминал мощностью 300 тыс. TEU в год, обеспечивающий одновременное обслуживание нескольких полносоставных контейнерных поездов. Завершить строительство ТЛЦ планируется к 2024 году. Итоговая мощность ТЛЦ «Уральский» достигнет 600 тыс. TEU. Как отмечается, это соответствует более 5 тыс. контейнерным поездам в год.

ТЛЦ «Уральский» является ключевым объектом создаваемого на Урале «Сухого порта Екатеринбург». В новых геополитических условиях в связи с переориентацией грузопотоков на дальневосточное направление мультимодальные ТЛЦ, тяготеющие к Транссибирской магистрали, становятся объектами жизнеобеспечения регионов и базой для формирования новых логистических цепочек в экспортном, импортном и внутрироссийском сообщении.

01.11.22 в 12:35 раздел Контейнеры, Новости

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: