Есть вероятность, что COSCO удастся заключить сделку по покупке доли Гамбургского терминала HHLA

Аппарат канцлера ФРГ не согласен с позицией министерств по сделке о продаже миноритарной доли контейнерного терминала CTT в порту Гамбург китайской корпорации COSCO, сообщает Manager Magazine со ссылкой на NDR и WDR.

По сообщению федеральных телеканалов, все шесть министерств, участвующих в процессе обязательного согласования продажи терминала, имеющего статус стратегического актива, выступили против продажи. Несмотря на это, офис федерального канцлера сделку поддерживает.

CTT – один из трех терминалов HHLA в порту Гамбург, еще один терминал принадлежит Eurogate. Год назад в сентябре 2021 HHLA заявила о продаже 35% терминала CTT COSCO. По условиям соглашения, COSCO должна сосредоточить на терминале все свои операции трансшипмента в Северной Европе.

По информации NDR и WDR, противники сделки в министерствах экономики, внутренних дел, обороны, транспорта и финансов, а также в министерстве иностранных дел обеспокоены тем, что COSCO может через нее получить инструмент для шантажа: так как сделка предполагает не только финансовое участие Cosco, но и дает китайской корпорации место в совете директоров и участие в принятии решений.

Сообщается, что Комиссия ЕС также высказалась против сделки.

Гамбург – крупнейший контейнерный порт Германии и третий крупнейший в Европе после Роттердама и Антверпена. За первое полугодие этого года совокупный контейнерооборот порта составил 4,4 млн TEU – это на 0,9% больше, чем за аналогичный период прошлого года. На торговлю с Китаем приходится 30% оборота порта – 1,3 млн TEU за первое полугодие.

Согласно сообщениям NDR и WDR, решающее значение имеет время: если правительство не примет решение и не продлит срок согласования сделки, в конце октября она вступит в силу автоматически. Как раз к началу, запланированного на начало ноября, визита канцлера Олафа Шольца в Китай.

20.10.22 в 15:14 раздел Компании, Контейнеры

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: