Угольные страсти против контейнерной размеренности: в чем виноваты контейнерные терминалы

Периодически в последние 2-3 года в системе ОАО «РЖД» возникали дисбалансы и сбои в ритмичной работе, вызванные различными как объективными (природные катаклизмы, стихийные бедствия), так и субъективными попытками регулирования отправления отдельных объемов грузов, но такой ситуации как сейчас не было в последние годы ни разу: последний месяц на каждом контейнерном терминале Москвы стоят готовые к перевозке контейнерные поезда назначением в Красноярск, Иркутск, Улан-Уде, Читу, Благовещенск, Хабаровск, Якутск, Владивосток.

Среднее время простоя погруженного поезда – от 2 до 5 дней. Хотя в нормальном режиме поезд отправляется через несколько часов после погрузки. Вагоны стоят (а средняя стоимость аренды вагона – 1500 -2000 рублей в сутки с вагона), контейнеры стоят (а это еще 300-500 рублей в сутки с контейнера), терминалы парализованы (все ж/д пути заняты погруженными, но не принятыми к перевозке поездами), входящие поезда бросаются за счет грузополучателей-терминалов (поскольку заняты все пути терминалов – принимать поезда негде).

И все это при полном молчании.

Выглядит это так: каждый терминал дает в ТЦФТО месячный план погрузки и отправки поездов (по датам). В соответствии с этими планами терминалы ведут погрузку и оформление поездов. Оформление ведется в электронном виде (через систему ЭТРАН).

А вот дальше начинаются чудеса: товарные кассиры на станциях (или как их сейчас называют – Агенты СФТО) ждут от своего начальства сигнала (обычно это устное распоряжение) – что они могут оформить и принять к перевозке, а что нет. Система принятия решений что принять, а что оставить стоять – абсолютно непрозрачна.

Кто принимает конечные решения и какими доводами он при этом руководствуется – не понятно. И никаких «бумажных» следов при этом не остается. Нет никаких писем от РЖД, нет телеграмм, нет даже отметок о том, что терминал предъявлял поезд к перевозке.
Что в итоге:

  • Грузовладельцы винят во всем терминальных операторов, для них картина выгладит как «терминал не отправляет наш груз».
  • Собственники вагонов винят терминальных операторов: «мы вам дали вагон для перевозки, а он стоит у вас на путях и никуда не едет».
  • Собственники контейнеров винят терминальных операторов: контейнер, так необходимый для дальнейшей погрузки экспорта стоит в Москве.

И только ОАО «РЖД», как всегда, белое и пушистое, борется за повышение погрузки. И молчит. И как всегда решат свои проблемы за счет Грузоотправителей. Ситуация понятна – если снизится транзит, или просто контейнерный оборот – никому не будет ничего. А вот если шахтеры подзуживаемые зажравшимися хозяевами российского угля выйдут на улицы – по голове получат все. Так что в итоге в ситуации надо винить в первую очередь угольных олигархов, жадных популистов

По информации с рынка проблема в пропускной возможности Транссиба, ситуация будет такой до конца октября, дальше будет легче. Вероятно до следующего лета. InfraNews правда думает, что все закончится быстрее. Как только Силу Сибири запустят, так и пойдет откат

Новости по теме


Свежие новости