ФАС содействует возврату GlobalPorts к разуму

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ предписала еще трем стивидорным компаниям перечислить в федеральный бюджет доход, полученный от монополистической деятельности, говорится в сообщении ведомства. Проблема ФАС в том, что монополистической деятельности уже давно нет. Globalports давно все растерял. Но ФАС прав в том, что стоимость услуг на терминалах Холдинга завышена в 2 раза от самого дешевого предложения по рынку и процентов на 20-25 от среднего по рынку. Компания даже на родном рынке Балтийского моря потеряла монопольное положение. Итоги работы 2х месяцев в 2017 году на иллюстрации к материалу (верхняя картинка). Базовая причина в том, что контейнерный отчет InfraNews компания получает нелегально. Точнее — это, конечно, следствие общей позорной маркетингово-коммерческой политики.
ФАС признала АО «Первый контейнерный терминал» (ПКТ), АО «Петролеспорт» и ООО «Восточная стивидорная компания» (входят в Global Ports) нарушившими п.1 ч.1 ст.10 федерального закона «О защите конкуренции», пишет ТАСС.
Доли холдингов на российском контейнерном рынке в 2014г
Нарушение ПКТ и «Петролеспорта» выразилось в установлении и поддержании монопольно высоких цен на услуги по перевалке контейнеров в морском порту «Большой порт Санкт-Петербург» с 1 января 2015 г. ВСК признано виновным в установлении и поддержании монопольно высоких цен на услуги по перевалке контейнеров в морском порту «Восточный».
Доли холдингов на российском контейнерном рынке в 2015г
Несмотря на падение объемов услуг по перевалке контейнеров, рентабельность ПКТ за 2015 г. составила 333%. Вопреки падению объемов оказываемых услуг и сокращение расходов, необходимых для производства и реализации услуг по перевалке контейнеров, рентабельность «Петролеспорта» составила 145%, а ВСК — 207%, указывает ФАС.
Доли холдингов на российском контейнерном рынке в 2016г
Дела в отношении девяти стивидорных компаний были возбуждены 17 июня 2016 г. в результате проведения мониторинга цен на услуги по погрузке и выгрузке грузов в морских портах РФ. Их фигурантами стали Мурманский морской торговый порт, Новороссийский морской торговый порт, «Первый контейнерный терминал», «Петролеспорт», ЗАО «Агросфера», ЗАО «Контейнерный терминал Санкт-Петербург», ООО «Восточная стивидорная компания», Приморский торговый порт, а также Туапсинский морской торговый порт.
Доли холдингов на российском контейнерном рынке за 2 мес. 2017г.
Чего ждать — Глобала суд, скорее всего, выиграют. Ибо доказательств, что они не монополисты — море. Но ФАС свою роль — санитара леса — сыграло. Может хоть теперь подумает менеджмент и акционеры, что надо быть поближе к клиентам!
25.03.17 в 7:48 раздел Железная дорога, Исследования, Компании, Контейнеры, Логистика, Море, Новости, Рейтинги
Поделиться новостью:
Подписаться на новостную рассылку:
Предыдущие новости раздела:
- Все старые контейнерные исследования с 2005 по 2010 год - бесплатно в одном архиве
- Рефрижераторная логистика - авто и жд в 2016 году готов
- Новый баланс спроса и предложения на подвижной состав: ФГК не пройдет
- Контейнерный отчет опубликован - рынок вырос на 6%
- Китайские мини и макси исследования для всех
- ФАС проверяет СОЖТ