Откуда у псевдо-агрегаторов берется аналитика?

Сегодня мы были нимало удивлены. Ну то есть, факт лайтовой коррупции среди журналистов федеральных СМИ никто не обсуждает, да и никто не осуждает. Где-то это промо, реклама, и так далее. Порой не отличишь — «партнерский проект» от новостной заметки. Ну не страшно. Все люди человеки.
Но есть и «джинса». Штука живучая. Лучше всего его маскировать под «исследования». Сам такой — понимаю, принимаю. DHL — Deutsche Post например для этого 200 человек штата держит и выпускает между прочим неплохие материалы по рынку. Их и публиковать, и перепечатывать со ссылкой на компанию — не стыдно.
В любом случае, исследование, для проталкивания джинсы существовать должно. И компании не плохо бы соответствовать профилю, заявляемому в публикации.
И вот у г-жи Скорлыгиной в «Коммерсанте» выходит чудо материал про статистику автоперевозок (почему-то в деньгах, ну и так спасибо), со ссылкой на «аналитиков агрегатора Fura». Сам текст пустой и неинформативный. Нет в нем главного — когда частные аналитики смогут заменить Росстат с его кривой автостатистикой. Потому что, если исследование описанное в материале и существует — то явно сделано по формату «хер к носу притянуть».
Мы в целом немолодые аналитики — и нам интересно, стало. Неужели нашелся кто-то кто поборол и приручил гидру статистики автомобильных перевозок.
Начинаем искать
Само собой в поиске «аналитики агрегатора Fura» совсем не встречаются. А сам агрегатор — ровно 1 раз — в сегодняшнем материале «Коммерсанта»
Теперь про агрегатор. Будете смеяться — но их 2. Один Fura.ru — какой-то убитый сайт c 10 текущими посетителями (такие же как я ищущие правды после прочтения «Коммерсанта»). Сайт в принципе не достоин внимания.
Второй gofura.com — который в поисковиках прописан собственно как Fura (без точек и доменной зоны)
Ну — это электрическая «табуретка». Не очень хорошая. С ровно 1 оператором на телефоне. И адресом офиса на кухне ресторанов «Шинок» и «Бочка». Мобильный телефон пиар службы — совпадает с мобильным телефоном пиарщицы Комитета по Культуре Санкт-Петербурга Анастасии Белоглазовой.
Оператор, явно несчастный человек, без капли знаний (хотя на сайте написано «наш логист свяжется с вами») переспрашивает — «вам 20-тонный или 40-фуНтовый контейнер». Дальше разговаривать смысла нет. Проводим еще 3 заявки с разных телефонов. Везде перезванивает «Александр».
Собственно, какая, мля, аналитика может сложиться у любой из указанных, да и у какой угодно из «стартаперских» компаний? У нас «Платон» не может никакой аналитикой похвастаться. Росстат выдает унылое кривое гавно уже который год. ГИБДД по просьбе Платона сняло всякую статистику со своего сайта.
И возвращаясь к авторам «Коммерсанта». Коллеги, информация из абзаца выше — вам отлично известна. Как же вы повелись на хрень, которую вам втютюхали «аналитики Fura».
24.12.19 в 11:33 раздел Автотранспорт, Интернет торговля, Исследования, Контейнеры, Логистика, Новости
Поделиться новостью:
Подписаться на новостную рассылку:
Предыдущие новости раздела:
- Пакетное предложение: 4 итоговых годовых исследования по цене 3х
- Итоги 2019 г. Каким станет контейнерный рынок после смены владельца Трансконтейнера
- Кризис американских автоперевозчиков
- Кувалда контейнерного блокчейна крошит мозги журналистов и политиков
- Автоперевозчики продолжают наращивать долю рынка грузовых перевозок в Германии
- Как иностранные консультанты из большой 4ки умеют про транспорт