Как иностранные консультанты из большой 4ки умеют про транспорт

Одна из наших любимых историй — Большой Консультант пишет обзор про отрасль российской экономики. Люди, вы же им заказываете большие обзоры, стратегии, ждете от них широкого взгляда. А они живут и пишут как мушки-дрозофилы. Простыми мыслями. Банальными фразами. Клише из времен СССР.
Есть компании InfoLine, Инфра Проекты (InfraNews), ИПЕМ и многие другие. Но вы будете жрать за безумные деньги то, что наварит вам жадная НЕРОССИЙСКАЯ консалтинговая свора.
Сегодня у нас на повестке обзор Эрнста и его друга Янга. E&Y одни из четверки.
Все исследование — само по себе банальщина. Но даже в ней авторы не смогли избежать ошибок.
Ну а дальше становится понятно, какими кривыми ручками это делали.
«Несмотря на высокие темпы роста российской стивидорной отрасли, грузооборот российских морских портов далек от мировых лидеров. Объем перевалки грузов в портах США в три раза больше российских, а перевалка в портах Китая превышает российские показатели в 10 раз.»
Удивительно, правда? Ведь население США в 3 раза больше РФ, в КНР в 10 раз. Логично, что и физические показатели отраслей аналогичны по размерам.
Дальше много мелочей. Остановимся на самых очевидных. Пишут «коллеги» про российский контейнерный жд-оборот. Подзаголовок умиляет «тренд на контейнеризацию». Зачем-то сравнивают наш ЖД-оборот контейнерный с оборотом портов в Китае, Сингапуре и США. Вы точно «консультанты» — теплое с мягким, железное с холодным. И при этом (поскольку не знают) не пишут, что наш контейнерный жд оборот больше китайского.
Какое отношение имеет экономика Сингапура кроме налогов к обороту полностью ТРАНСШИПЕМНТНОГО порта Сингапур? В Китае же 60% контейнерного оборота — это местный каботаж, который вынужден идти через порты из-за недостаточности наземной инфраструктуры. (слово «трансшипмент» пояснить?)
Про Модуль — третий (без собственного парка?) среди российских операторов контейнерного ЖД оборота — смеявси. Спасибо. Даже комментировать нечего.
Дальше там скукота. Ссылки на доклад Росморречфлота. Опечатки. Мелкие невнятности с цифрами. Какие-то опросы грузоотправителей, без пояснений что к чему относится, без единиц измерений и кто где это спрашивал.
Самое веселое это конечно безалаберность оформления.
На обложку справились — нашли российский порт. Мурманск. Видимо специально, чтоб демонстрировать не высокий уровень развития. Фото с контейнерного терминала Норникеля конечно не внушает. Ну так у нас идет работа по СМП.
Но дальше начинается гулялово.
Фото из порта Одесса — на заднем фоне одно из самых известных зданий города. Высотка в порту.
Самое смешное фото — ИНДИЙСКИЙ контейнерный ЖД терминал. Зачуханские рисчтакеры, странные платформы. Все машины японки и китайки местной сборки — Исудзу, FUSO.
Очень понравилось название: «Порт Бухта Ванино». Шарики за ролики, как говорили мы в детстве. Попутали: Дальтрансуголь в Бухте Мучке, но порт Ванино. Кстати, порт ВанинО, но бухта ВанинА.
Ну и в конце «иконстас», из партнеров знаю только Ковалева. Присутствие там Дениса Илатовского смущает, ибо продукт явно не его уровня. По бестолковости и безалаберности как раз подходит Борис Борисович Рыбак. Выпертый из авиационного PR-а и консалтинга, отирается теперь в автомобильном сегменте. Радует нас.
Напоминаем, иностранные консультанты, даже с российским штатом — не люди, для страны нашей ничего делать не собирающиеся, и относящиеся к ней как колонизаторы. И каждый кто платит им — делает как минимум глупость.
10.11.19 в 18:56 раздел Автотранспорт, Железная дорога, Компании, Контейнеры, Логистика, Море, Новости, Политика
Поделиться новостью:
Подписаться на новостную рассылку:
Предыдущие новости раздела:
- Будущие причины роста логистических издержек
- Судостроителей и фанатов СПГ ждут неприятные новости
- Опыт сравнения транспортных систем РФ и КНР, относительные и абсолютные цифры
- Итоги работы и развития российского танк-контейнерного рынка в 1 полугодии 2019
- JIT и DRIFT - на пути к рабству и убыткам
- Грузооборот транспорта в Китае за 7 месяцев 2019 года вырос на 5,8%