Фантомные боли Иноземцева в Форбсе

Смешной колумнист, либеральный экономист, а в последние годы вполне себе посмешище в те неловкие моменты, когда начинает писать по узкоспециальным темам — Вячеслав Иноземцев запостил очередную колонку. На этот раз в хипсторский журнал.
Сразу скажем, что вот лично мы, сторонники тотальной приватизации всего, чего можно. Но вмешиваться сегодня в Трансконтейнер — точнее в его «продажу-непродажу», не хотим. Согласование и дебаты идут.
Но быть сторонниками продажи чего-либо лишь бы продать, не дожидаясь хорошей цены — не хочется. А вот Иноземцев «стихийный либерал» и его конечно это подводит. Ибо от стихийности до безразличия к деталям — один шаг.
В сегодняшней ситуации, когда контейнерные перевозки на Казахстан стремительно сокращаются, а с Белоруссиейто и дело вспыхивают экономические войны, это решение не выглядит идеальным, но тогда ни Минэкономики, ни Белый Дом не смогли на него повлиять.
«Стремительно сокращаются»? Ах. Даже комментировать нечего — 2\3 транзита идет через Казахстан. И транзит растет на 80-90%.
Первые разговоры о приватизации РЖД начались ещё в 2005-м, потом активизировались в 2012-м (тогда «Росимущество» планировало продать 5% её акций не позднее 2015-го и ещё 20% — не позднее 2017 г.), однако ничего не сдвинулось с места.
Тогда — когда? Первые разговоры о приватизации? В 2005? Как? Компания еще отчетность ни разу годовую не готовила! Какие разговоры?
В сравнении с показателями соответствующих компаний в Европе российские железные дороги выглядят ужасающе. При сопоставимых с европейскими тарифах выручка на одного занятого (в 2015 г. 1,51 трлн. рублей при 809 тыс. работников) оказалась в 7,7 раза ниже, чем в Deutsche Bahn (Є40,5 млрд. при 190 тыс. работников) и в 4,5 раза ниже, чем в SNCF (Є31,4 млрд. при 260 тыс. работников) (согласно официальным отчётам компаний за 2015 г). При этом в грузовых перевозках РЖД делает упор на уголь, нефть, руду, удобрения, песок, щебень и цемент, а также металлургическую продукцию низких уровней передела (эти товары в 2010 году обеспечили 74,7% погрузки в компании).
Ключевое слово — «соответствующих». Таких компаний, которые бы соответствовали РЖД — в Европе нет. В Китае и США — есть, а в Европе нет. Указанные Иноземцевым компании 85% выручки получают от пассажирского комплекса. Значительная часть денег идет от аренды, торговли контентом, дополнительных сервисов в поездах и на вокзалах. Уровень цен на билеты в Европе значительно превосходит внутрироссийские. А уж говорить — что РЖД делает упор на угле, нефти и прочем — это форменная глупость. Что есть, то и возим, сырьевая таки экономика — о чем недалекий Иноземцев не раз и писал в своих колонках подметных. Еще бы швейцарские ЖД взял с выручкой на сотрудника — там вааще чума.
На любом отрезке пути в 1500 км и меньше везти контейнер на большегрузном автомобиле выгоднее (по совокупности факторов стоимости и транзитного времени), чем по железной дороге. Фактически сейчас РЖД «признало поражение» на коротких дистанциях и продолжает пользоваться своим монопольным положением на «восточном полигоне».
Как вы смели проиграть автотранспорту? Вы должны были держаться. Ну и что, что издержки!? Что вы мне Китаем в морду тычите? Зачем подсовываете статьи бюджета ЕС про спонсирование более экологичных в сравнении с авто, перевозок? Не надо предъявлять специализированный оборот 57 и 63-футовых контейнерах в США. НЕТ — все это фигня — надо тупо конкурировать с авто на коротких расстояниях. Фсе вы врете!
На мой взгляд, оптимальная схема организации российских железных дорог выглядит так, как и любой другой инфраструктурной монополии: она должна владеть самими железнодорожными путями и тем, что обеспечивает движение: от системы электроснабжения до вокзалов. Вагоны, локомотивы, ремонтные службы, склады и терминалы — все эти активы давно должны быть проданы, оптимизированы и начать активно конкурировать за потребителей своих услуг, в том числе и с другими видами транспорта.
Расскажите кто-нибудь ему — вагоны давно все частные, вагоноремонты распроданы, локомотивы дебатируются и в принципе на 15% частные. Склады и терминалы — с максимальными оборотами — частные! Специалист, чо!
Если же реальные шаги в сфере приватизации будут рассматриваться как потенциальные «трагические ошибки», ведущей государственной монополии для того чтобы казаться современной, придётся и далее уповать на услуги имиджмейкеров (за которые, кстати, в ближайшие три года компания намерена заплатить 930 млн рублей …
Вопрос не стоит выеденного яйца — 300 млн. в год, при выручке в 1,5 трлн. Но Иноземцеву расскажем. Есть обязанность публиковать расписания, обязанность публиковать раскрытие информации, есть обязательства перед государством в части участия в выставках и конференциях. Есть в конце-концов реклама. Как это ни странно — но во многих частях своей деятельности — РЖД, хоть и монополия, сталкивается с конкуренцией. И пассажирке, и во многих грузовых перевозках. Но зачем это знать!?
UPD: нам тут напомнили, что конкурс этот отменен. Деньги остались в инвестиционном бюджете. Так что это даже не упоминание о «снятой судимости», это просто уже даже ложь.
04.07.17 в 10:29 раздел Автотранспорт, Железная дорога, Контейнеры, Логистика, Новости, Статистика
Поделиться новостью:
Подписаться на новостную рассылку:
Предыдущие новости раздела:
- Все старые контейнерные исследования с 2005 по 2010 год - бесплатно в одном архиве
- Алексей Безбородов о транспортном рынке в Евразии
- Оборот торговли РФ-КНР - $35 млрд. за 5 мес., прогноз - $90 млрд.
- Уголовное дело в отношении Деловых Линий прекращено
- Банки поддержат концессионные проекты "Автодора"
- Торговля Индии и России в 9 раз меньше торговли Китай-Россия