Стоимость концессионной трассы Москва — Петербург в 16 раз дороже нормы
Концессионное соглашение по платной скоростной автодороге Москва-Петербург на участке 15-58 километр будет заключено в 2009 году, сообщил министр транспорта Игорь Левитин в эфире телеканала «Вести 24».
«В 2009 году будет подготовлено концессионное соглашение по дороге Москва-Санкт-Петербург. Инвесторы подтвердили свое участие в этом проекте. Мы со своей стороны продолжаем оформление земли и проводку коммуникаций», — сказал Левитин.
InfraNews Земля будет оформлена, коммуникации подведены. Следовательно, это вне цены контракта.
Ранее Минэкономразвития сообщало, что конкурс на заключение концессионного соглашения о финансировании, строительстве и эксплуатации участка платной автодороги Москва — Санкт-Петербург на участке с 15-го по 58-й километр признан несостоявшимся из-за недостаточного количества заявок, соответствующих требованиям.
В свою очередь, Минтранс РФ ранее сообщал, что к концессионному конкурсу были допущены два международных консорциума — «Северо-Западная концессионная компания», в которой участвуют европейские концессионные компании Vinci и Eurovia, и международный консорциум «Столичный тракт» с участием УК «Лидер», Газпромбанка, ООО «Стройгазконсалтинг» (подрядчик «Газпрома») и европейских концессионных компаний FCC, Alpine и Brisa.
По результатам состоявшегося в конце октября заседания конкурсной комиссии конкурсное предложение ОАО «Столичный тракт» было признано не соответствующим требованиям конкурсной документации, а предложение ООО «Северо-западная концессионная компания» — соответствующим требованиям конкурсной документации.
В связи с этим Росавтодор (концедент) принял решение о заключении с ООО «Северо-западная концессионная компания» концессионного соглашения. Как пояснили РИА Новости в Минэкономразвития, решение Росавтодора не противоречит действующему законодательству.
Ранее замглавы Минтранса РФ Александр Мишарин сообщал, что «Северо-Западная концессионная компания» обещает построить участок дороги Москва-Санкт-Петербург за два года. Средняя стоимость проезда по платной автодороге составит три рубля за километр. По предложению компании объем госфинансирования предполагается на уровне 23 миллиардов рублей. Общая стоимость проекта — 180 миллиардов рублей, в том числе 37,5 миллиарда рублей — из инвестиционного фонда.
InfraNews Объясните дураку! 23 млрд. руб. — госфинансирование? А инвестфонд у нас чего? Не государственный? Или их можно расходовать в обход бюджетных процедур? Но самое главное — не в этом! Самое главное в итоговой цене за 1 км. дороги. Выходит, если считать, что строительство будет вестись на отрезке с 15 по 58 километр, включая крайние километры, то общая длина отрезка составит 45 км. Следовательно, стоимость 1 км пути составит 4 млрд. рублей или $138 млн. Следует вернуться в начало текста — там указано, что оформление земли (читай: ее выкуп государством) происходит отдельно.
Теперь о цене. Это катастрофа. Мы уже писали про расходные сметы нашего Минтранса. Но цена, конечно, фантастическая, запредельная, воровская и насквозь откатно-коррупционная. Похоже разорение девелоперов и дорожных строителей станет благом для России.
Для ПРИМЕРА предложим документ, который составили американские чиновники для проверки стоимости дорог, построенных в штате Вашингтон. Они вывели в список все густонаселенные штаты и получили интересные цифры. Все с учетом стоимости выкупа земли и подведения коммуникаций. Полный хайвэй (highway) обходится налогоплательщикам в Нью-Йорке в $22,175 млн., в соседнем Нью Джерси — $21,6 млн., в дорогущей Калифорнии — $10 млн. На Гавайях, куда все стройматериалы везут морем с двумя перевалками стоимость трассы составляет $26,7 млн. Средняя цена по США — $8,98 млн. за км.
Отметим, речь идет о полноценных трассах, которые, в отличие от наших КАДа, МКАДа, 3-го транспортного не приходится латать через несколько месяцев после сдачи.
Объясните нам дуракам, налогоплательщикам, которые и подоходных, и корпоративных налогов выплачивают выше крыши, да еще через бензин акциза государству насыпают полные карманы, откуда такая разница в цене!
Где Счетные палаты, Прокуроры и прочие бойцы видимых и невидимых фронтов? Все в доле? Молодцы.
Можно, конечно, сказать, что может это в «штатах» стоят двухполосные тропинки, а между Москвой и Питером построят по 4-5 полос в обе стороны. Для этих целей приведена у американских чиновников и другая статистика — средняя стоимость одной полосы для стандартного автомобиля. Так вот калифорнийцам одна полоса обходится в $2,2 млн. (за российскую смету можно построить 62 полосы), в Нью-Йорке $8,46 млн. (16 полос), в Джерси — $4,8 млн., на Гавайях $5,9 млн. Все очевидно — в Нью-Йорке реально самая дорогая земля. Средняя стоимость одной полосы по США — $2,33 млн. за км.
Строительство платной скоростной автомобильной дороги Москва-Санкт-Петербург предусмотрено приказом министерства транспорта РФ от 31 июля 2006 года.
Предполагается, что эта автомагистраль будет дублером наиболее загруженного движением участка федеральной автодороги М-10 «Россия».
03.01.09 в 16:10 раздел Автотранспорт, Логистика, Новости