Рынок внутриевропейских морских перевозок на пороге кризиса дефицита тоннажа

Несмотря на два супер-прибыльных года, когда судовладельцы и операторы резко активизировали расширение флота, участники европейской индустрии фидерных и каботажных перевозок опасаются недостаточности инвестиций и нарастающие риски дефицита небольших судов, сообщает DVZ со ссылкой на заявление Союза судовых брокеров Рейнско-Рурского региона ФРГ SVRR.
Выступая на традиционном обеде для участников организации в Дуйсбурге глава SVRR Вольфганг Новак заявил о необходимости принятия европейской программы, направленной на поддержку инвестиционной активности в индустрии фидерных и внутриевропейских перевозок.
По данным аналитика рынка балкерных перевозок BMTI, совокупный флот балкеров на сегодня насчитывает 7,6 тыс. судов, из них всего 180 (2,4%) – это малые суда дедвейтом от 3 до 15 тыс. тонн, и почти все они старше 20 лет.
В контейнерном сегменте, по данным Alphaliner, на фидеры вместимостью менее 2 тыс. TEU приходится 42% численности флота, но лишь 10% его совокупной вместимости. При этом самые возрастные сегменты флота имеют самую маленькую вместимость, что говорит о том, что в них преобладают малые суда. Так средняя вместимость судов в возрасте более 25 лет составляет менее 2 тыс. TEU, по сравнению со средней вместимостью 6,2 тыс. TEU для судов в возрасте младше 15 лет.
При этом вместимость портфеля заказов на фидеры-контейнеровозы менее 2 тыс. TEU составляет всего 4% от совокупного портфеля заказов и менее 2% от совокупной вместимости работающего флота, значительная часть которого подлежит списанию в ближайшие годы.
Эксперты Союза судовых брокеров Рейнско-Рурского региона и аналитики BMTI называют в числе основных препятствий для модернизации флота недостаток верфей в Европе и риски ошибки при выборе топливной системы.
Между тем, они уверены, что нарастающие геополитические противоречия и экологическая политика будут способствовать реиндустриализации Европы и резкому росту спроса на внутриевропейские перевозки.
Поделиться новостью:
Подписаться на новостную рассылку:
Предыдущие новости раздела:
- Доля азиатских импортеров на мировом рынке древесных пеллет возросла до 32%
- Алексей Астафьев вновь возглавил дочернюю компанию «Трансконтейнера» в Южной Корее
- Группа «Дело» прорабатывает проект строительства трансиранской ширококолейной железной дороги «Астара – Бендер-Аббас»
- Nippon Express покупает австрийского логистического провайдера Cargo-Partner
- Global Ports установила два мобильных крана грузоподъемностью 144 тонны на терминал ВСК
- За 4 месяца 2023 года «Трансконтейнер» увеличил перевозки автомобилей в контейнерах почти в 4 раза