Лобби перевозчиков надеется убедить Конгресс США не отменять антимонопольные льготы линий

Всемирный совет судоходства (WSC) — организация, лоббирующая интересы контейнерных перевозчиков – надеется отстоять их антимонопольные льготы в Конгрессе.
В конце прошлого месяца конгрессмен от Республиканской партии Джим Коста внес в Конгресс проект «Закон о соблюдении антимонопольного законодательства в сфере морских перевозок», предусматривающий введение запрета на практику совместного использования судов контейнерными перевозчиками. В тот же день Белый дом опубликовал документ, в котором призвал Конгресс «провести решительные реформы законодательства, регулирующего морское судоходство, в том числе, касающегося существующего антимонопольного иммунитета для альянсов перевозчиков».
«Сейчас три глобальных альянса, полностью состоящие из иностранных компаний, почти полностью контролируют морские грузовые перевозки, что дает им возможность увеличивать цены для американского бизнеса и потребителей, создавая при этом угрозы для нашей национальной безопасности и конкурентоспособности нашей экономики», — говорится в президентском послании.
WSC сегодня опубликовал комментарий к законопроекту под названием «Зачем отказываться от практики, которая работает на пользу всех: грузоотправителей, портов, потребителей и работников логистической индустрии?».
«Никто так и не сформулировал причину, по которой мы должны отказаться от такого полезного инструмента, как соглашения о совместном использовании судов (VSA), и я думаю, что отчасти эта инициатива коренится в непонимании того, как VSA улучшают цепочки поставок», — цитирует WSA своего главу Джона Батлера.
«Возможность совместного использования судовых мощностей позволяет большему количеству перевозчиков с большей эффективностью предоставлять более широкий выбор сервисов в большем количестве портов, по сравнению с тем, что перевозчики могли бы предложить рынку по отдельности», — объясняется в документе. Законопроект предусматривает запрет практики создания альянсов перевозчиков, однако это подорвет конкурентоспособность перевозчиков и резко сократит предложение на рынке линейных контейнерных перевозок.
Батлер сообщил о намерении тесно сотрудничать с конгрессменами-инициаторами законопроекта и участвовать в работе над ним. Он отметил, что похожий законопроект уже вносился в Конгресс несколько лет назад, но не получил достаточной поддержки.
28.03.23 в 18:39 раздел Контейнеры, Логистика, Море
Поделиться новостью:
Подписаться на новостную рассылку:
Предыдущие новости раздела:
- РЖД расширяет скидки на контейнерные перевозки
- Портфель заказов на контейнеровозы, которые смогут работать на метаноле, приближается к миллиону TEU
- Портфель заказов на контейнеровозы приближается к 30% вместимости существующего флота
- OOCL осторожно оптимистичен, прогнозирует возможное улучшение рыночных условий во II полугодии
- ВМТП остается на первом месте в рейтинге контейнерных терминалов России
- Компания «Транзит» запускает прямой контейнерный сервис из Китая в Санкт-Петербург