В столицу Узбекистана прибыл первый грузовой поезд из Турции

В минувшую субботу в Ташкент прибыл первый поезд, груженный бытовой техникой и холодильным оборудованием из турецкого Измира. За 25 дней состав с 40 крытыми вагонами проследовал транзитом через территории Ирана и Туркменистана и достиг пункта назначения в Узбекистане.

Оператором тестового поезда выступила турецкая логистическая компания MFA Lojistik. «Этот поезд прошёл по восточной части коридора «Север – Юг», — цитирует слова главы MFA Lojistik Эдуарда Алырзаева Telegram-канал LogiStan. — Очень перспективное направление для грузоперевозок между Турцией и странами Средней Азии и Россией. Мы уже везём по этому маршруту удобрения из России, начали отправки контейнерных поездов из Казахстана, в перспективе перевозки из Киргизии».

В планах организаторов перевозки доставить по-новому маршрут более 250 вагонов. Однако, как пояснили InfraNews в АО «Узбекистон темир йуллари» (Узбекская железная дорога), точные сроки доставки этих объёмов пока не оговорены. В компании рассчитывают, что открытие нового маршрута позволит не только сократить временные и финансовые затраты на транспортировку грузов, но и даст шанс эффективно задействовать существующую инфраструктуру региона.

Отправка тестового поезда из Турции в Узбекистан – результат договоренностей, достигнутых в ноябре на саммите президентов Организации тюркских государств. По данным InfraNews ранее основные объемы грузов следовали в Узбекистан из Китая. Однако на фоне девальвации турецкой лиры приобретать продукцию на «коротком плече» стало выгоднее для Узбекистана.

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: