Минтранс расширяет и модернизирует пограничную инфраструктуру на границе с Китаем и в рамках коридора Север-Юг

В условиях переориентации на восток внешней торговли Минтранс расширяет и модернизирует пограничную инфраструктуру. До 2027 года будет полностью реконструировано 84 погранперехода. В приоритете — пункты пропуска, которые находятся на МТК «Север-Юг» и на Дальнем Востоке, сообщает ТАСС по словам замглавы Минтранса РФ Валентина Иванова в ходе заседания совета по развитию транспортного комплекса в субъектах РФ при Совете Федерации. После реконструкции все погранпереходы будут выполнены в едином типовом решении.

В текущем году будет завершена реконструкция 65 погранпереходов, при этом работы по 51 объекту уже завершены. Открыты пункты пропуска Нижнеленинское, Кани-Курган, на круглосуточный режим переведен железнодорожный пункт пропуска Махалино. Также восстановлено движение на шести пунктах пропуска на российско-китайской границе. На границе с Азербайджаном на погранпереходе Ново-Фили открыт пуск порожних грузовых транспортных средств. В Верхнем Ларсе в июле открыто дополнительно 12 полос для легковых автомобилей. В работе на текущий момент находятся погранпереходы на границе России и Казахстана.

Как сообщал ранее Infranews, РЖД начали предварительную проработку вопроса о создании четырёх новых железнодорожных пунктов пропуска на границе с Китаем, а также строительство двух новых трансграничных линий через Казахстан и Монголию.

Речь идет о российско-китайских погранпереходах Староцурухайтуйский (Приаргунск) — Хэйшаньтоу в Забайкальском крае, Благовещенск — Хэйхе и Джалинда — Мохэ в Амурской области, а также Лесозаводск — Хулинь в Приморском крае. «С нашими казахстанскими партнерами это проект новой железнодорожной линии Аягоз — Бахты с созданием пункта пропуска на казахстано-китайской границе. С нашими монгольскими коллегами мы прорабатываем вопрос реконструкции линии Соловьевск (Россия) — Ээрэнцав (Монглия) — Чойбалсан и строительство линии Чойбалсан — Бичигт», — сообщил заместитель генерального директора РЖД – начальник ЦФТО Алексей Шило.

06.12.22 в 17:24 раздел Логистика, Новости

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: