Порты Балтики начинают восстанавливаться благодаря судозаходам из Юго-Восточной Азии — ГК Дело

Порты Балтийского бассейна в России начинают восстанавливаться после падения благодаря началу судозаходов из Юго-Восточной Азии, сообщил в интервью ТАСС председатель совета директоров ГК «Дело» Сергей Шишкарев.
«Наше северо-западное направление «усохло» с более 100 тысяч контейнеров в месяц до 10 тысяч. Сейчас постепенно оживают [порт] Усть-Луга и терминалы в Санкт-Петербурге благодаря росту оборота неконтейнерных грузов и началу судозаходов из Юго-Восточной Азии, в частности, из Китая», — сказал он.
Шишкарев подчеркнул, что судоходные маршруты из Юго-Восточной Азии в порты Азово-Черноморского бассейна и Балтики помогут снизить нагрузку на Восточный полигон. Первые суда уже начали тестировать эти направления. Также группа рассматривает возможность начала работы на этих маршрутах как шипинговая компания: «мы купили SASCO и берем дополнительно в чартер суда для того, чтобы иметь возможность самим вывозить контейнеры клиентов на международные рынки».
Напомним, что в октябре текущего года порты Балтийского бассейна нарастили контейнерооборот на 64% относительно сентября и грузооборот — на 17%.
О перевозках контейнеров в полувагонах:
В интервью также сообщается, что ГК «Дело» планирует нарастить перевозку контейнеров в полувагонах с Дальнего Востока в качестве временной меры. «В последние недели мы начали грузить в полувагоны, чтобы помочь нормализовать ситуацию с вывозом контейнеров с импортом с Дальнего Востока. И планируем наращивать эти перевозки в качестве временной меры для выправления ситуации с перегруженными морскими терминалами», — сказал он.
По словам председателя советов директоров ГК «Дело», развитие инфраструктуры Восточного полигона произошло с опозданием. На текущий момент мощностей для обработки объемов грузов недостаточно. «Для урегулирования и сбалансирования перевозок на востоке России группа не раз предлагала создать совет потребителей услуг инфраструктуры Восточного полигона. Совет может стать площадкой для координации и решения проблем при перевозке на востоке страны», — заключил Шишкарев.
Об инвестициях:
Говоря об инвестициях внутри страны, Сергей Шишкарев отметил, что кроме существенного расширения мощностей терминала на Дальнем Востоке — «Восточной стивидорной компании», есть еще несколько направлений.
Первое направление — это погранпереход Забайкальск. «Мы объединили два терминала, наш собственный и купленный в прошлом году, и реализуем замысел единой технологии их работы. Мы хотим в разы увеличить наши пропускные способности. Для этого на Забайкальске реализуется ряд инвестиционных проектов, связанных с расширением провозных мощностей инфраструктуры. В первую очередь это сквозная технология прибытия, разгрузки и убытия контейнерных поездов на терминалах, что в разы увеличивает скорость их обработки. Мы практически закончили все работы и готовимся запустить этот новый технологический процесс до конца года».
Вторым приоритетом является развитие Новороссийского транспортного узла с опережающими темпами. Рассматривается возможность строительства объездной дороги в Новороссийск, Цемдолина — Портовая. ГК «Дело» готова «взять на себя 25% стоимости от строительства».
Третье направление развития —это Московский транспортный узел, — «рассматриваем и обсуждаем разные варианты увеличения своего присутствия в этой ключевой для российской логистики точке».
Поделиться новостью:
Подписаться на новостную рассылку:
Предыдущие новости раздела:
- Оборот терминалов HHLA снижается, железнодорожных сервисов - растет
- ТРАНС СИНЕРГИЯ планирует увеличить парк контейнеров в 2023 году до 20 тысяч
- Рускон открыл собственный паромный сервис на Черном море
- Deutsche Post-DHL открыто заявляет о намерении нарастить долю рынка в предстоящий кризис
- Квартальная прибыль HMM снижается второй квартал подряд
- ТрансКонтейнер запустил регулярный контейнерный поезд из Находки в Краснодар для доставки импорта из АТР