США оспаривают запрет Мексики на импорт кукурузы

Фермерское лобби и политики США призывают правительство Мексики пересмотреть вступающий в силу с 2024 запрет на импорт генетически модифицированной кукурузы, сообщает Freight Waves.

В 2020 президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор подписал указ о запрете на использование гербицида глифосата и генетически модифицированной кукурузы.

На протяжении многих лет мексиканские экологические активисты и правозащитники боролись против импорта генетически модифицированных культур с целью профилактики рисков непреднамеренных и не выявленных побочных эффектов, обусловленных изменением генома.

Сторонники запрета также утверждают, что семена генетически модифицированной кукурузы представляют угрозу для уникальных традиционных сортов белой кукурузы.

До 2020 Мексика была крупнейшим покупателем американской кукурузы. В прошлом году на первое место вышел Китай, однако поставки в Мексику также выросли на 76% до 4,7 млрд долларов США.

США является крупнейшим в мире экспортером кукурузы. В прошлом году поставки на внешний рынок оценивались в 18,7 млрд долларов – это более чем вдвое превышает уровень годом ранее. Рост американского экспорта кукурузы обусловлен снижением спроса на внутреннем рынке, где зерно, в основном используется для производства этанола, которым по закону 2007 года разбавляют продаваемый в стране бензин.

По данным Министерства сельского хозяйства США (USDA), более 90% выращиваемой в стране кукурузы является генетически модифицированной. С 90-х годов прошлого века при помощи генной инженерии в США выводились новые сорта, более устойчивые к насекомым-вредителям и гербицидам, а также более неприхотливые.

Кукуруза в США производится, в основном, в центральных штатах Айова, Небраска и Иллинойс. Экспорт в Мексику идет либо в контейнерах через порт Новый Орлеан, либо автотранспортом.

Фермерское лобби США требует от властей инициировать спор в рамках предусмотренной торговым соглашением между США, Мексикой и Канадой соглашением, чтобы не допустить прекращения или сокращения поставок. Министр сельского хозяйства США Том Вилсак заявил на прошлой неделе, что пока продолжаются переговоры.

04.10.22 в 9:08 раздел Логистика, Новости

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: