Новая Зеландия вводит полный запрет на морские перевозки скота с апреля следующего года

Новая Зеландия полностью запретит экспорт скота с апреля следующего года, через два года после аварии, потопившей скотовоз Gulf Livestock 1, когда погибли 41 член экипажа и 6000 животных, сообщает The Guardian.

Поправки к закону о защите животных были приняты в четверг на прошлой неделе. Правительство заявило, что новый закон призван защитить репутацию Новой Зеландии в глазах потребителей. Министр сельского хозяйства Дэмиен О’Коннор заявил, что речь идет о защите интересов не только сегодняшних фермеров, но и их будущих поколений.

Ранее в этом году в Судане затонуло судно для перевозки скота, погибло более 15 тыс. овец, в 2020 году в Черном море также погибло около 15 тыс. овец, перевозившихся на затонувшем румынском судне. В 2021 году 3 тыс. испанских быков оставались в море на протяжении трех месяцев, так как Турция отказалась принимать их из опасений инфекции. Многие животные погибли от голода и обезвоживания, в конечном итоге суда вернулись в Испанию, а истощенные животные были забиты.

По данным официальной статистики Новой Зеландии, за первое полугодие 2022 страна экспортировала 50,5 тыс. голов скота. За этот период погибло 23 животных. В 2021 году было экспортировано 135 тыс. голов скота, погибли 86. Все поставки осуществлялись исключительно в Китай и исключительно для разведения. Основным портом отправки является новозеландский порт Нейпир, через который проходит около трех четвертей всего экспорта.

Оппозиционная Национальная партия Новой Зеландии выступала против законопроекта, называя его «непропорциональным» и «идеологическим». Партия заявляла, что прекращение экспорта скота сократит валовой внутренний продукт страны на почти полмиллиона новозеландских долларов (более 250 млн долларов США).

03.10.22 в 15:56 раздел Логистика, Новости

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: