Дания обеспокоена влиянием санкций на безопасность судоходства в Датских проливах – Financial Times

Санкции в отношении торговли с Россией увеличивают вероятность аварий и разливов в Датских проливах, прохождение которых без лоцманской проводки очень рискованно, пишет Financial Timers со ссылкой на предупреждение Морской администрации Дании.
Проливы между Данией и Швецией на входе в Балтийское море являются ключевым судоходным маршрутом для доставки российской нефти на международные рынки.
Подписанный в 1857 «Копенгагенский трактат», сделал все Датские проливы международными водными путями: были отменены взимаемые Данией за транзит «Зундские пошлины» и установлено свободное и беспошлинное движение судов всех стран. Для обеспечения безопасности судоходства в проливах, Дания предоставляет услуги лоцманской проводки. IMO «настоятельно рекомендует», но не обязывает, судовладельцев пользоваться услугами лоцманов. Ужесточающиеся санкции в отношении торговли с Россией могут увеличить число судов, не берущих на борт лоцмана для прохода в/из Балтики.
По оценкам аналитической группы Kpler, в сутки по маршрутам, проходящим через Датские проливы, экспортируется около 1,5 млн баррелей российской нефти — это около 1,5% всего объема мировой торговли.
Пока большинство судов следуют рекомендациям IMO: в августе через пролив Большой Бельт прошло 196 нефтяных танкеров и более 95% обратились за лоцманской проводкой. Для сравнения в августе 2021 года эти показатели составляли 129 танкеров и 92%.
В марте датские лоцманы заявили о прекращении обслуживания судов с российскими грузами. Однако датские власти запретили бойкот.
Опрошенные FT эксперты выразили обеспокоенность тем, что с вступлением в силу, с 5 декабря, запрета на поставки российской нефти морским путем в страны ЕС Дания не сможет более предоставлять лоцманскую проводку владельцам танкеров, перевозящих российские грузы. Санкционный режим не разрешает оказывать услуги в отношении вовлеченных в российскую торговлю судов, хотя возможно, что для лоцманской проводки судов, направляющихся в «третьи страны» за пределами ЕС будет сделано исключение.
Эксперты предупреждают, что перевозящие российскую нефть суда могут начать массово отказываться от лоцманской проводки даже если эти услуги останутся доступными, особенно если большая часть этой торговли перейдет в теневой сектор, как это случилось с иранской и венесуэльской. Это также будет означать, что перевозки будут осуществляться старыми, небезопасными танкерами.
Поделиться новостью:
Подписаться на новостную рассылку:
Предыдущие новости раздела:
- Группировка флота для перевозок грузов в Калининград с октября возрастет до 12 судов
- Geodis может привлечь частных инвесторов для расширения бизнеса
- FESCO отправила первый поезд из Минска во Владивосток
- Сентябрьский выпуск мониторинга рынка авиагрузоперевозок DHL Airfreight State of the Industry
- ЛОГОПЕР и KTZ Express подписали соглашение о сотрудничестве по организации совместных контейнерных поездов на маршруте Китай – Казахстан – Россия
- Ключевые для судоходной индустрии индикаторы из Китая снижаются