Изменение климата усиливает логистические риски — NYT

Изменение климата и сопровождающие его экстремальные погодные явления нарушают глобальные цепочки поставок и усиливает глобальные риски, анализирует New York Times.

Засуха на юго-западе Китая, которая почти полностью парализовала торговое судоходство на реке Янцзы, вызвала острый энергетический дефицит и уничтожила значительную часть урожая, продолжает и усиливает обусловленные пандемией экономические и торговые риски.

В США эксперты также предупреждают о возрастающих рисках учащающихся погодных катастроф. Аномальная многолетняя засуха на западе США уже сказывается на экспорте американской сельскохозяйственной продукции. А вызываемые засухой лесные пожары разрушают инфраструктуру и парализуют логистику. Прошлой зимой из-за снежных штормов и перебоев в электроснабжении встали заводы производящие полупроводники в Техасе, что усугубило глобальный дефицит микросхем.

По оценкам экспертов Национальных центров экологической информации США — крупнейшего в мире архива экологических данных – за последние два года количество стихийных бедствий, убытки от которых превышают миллиард долларов, достигло 20 в год, по сравнению с в среднем тремя масштабными катаклизмами в 80-х.

В Европе засуха и жара этим летом вызвали серьезные проблемы для индустрии речного судоходства, энергетики и сельского хозяйства.

Изменение климата нарушает глобальные цепочки поставок и усиливает торговые дисбалансы.

Некоторые регионы, такие как Россия, Скандинавия и Канада, по мере потепления климата получают возможность наращивать производство зерна и других продовольственных культур. Однако эти новые центры производства более удалены от наиболее жарких, засушливых и густонаселенных районов ближе к экватору. Усиление глобальной конкуренции толкает страны к расширению политики протекционизма, что наращивает риски далее.

09.09.22 в 16:21 раздел Логистика, Новости

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: