HHLA увеличил объемы в Гамбурге и на железнодорожных сервисах

Немецкий портовый и логистический оператор HHLA сообщил, что его контейнерные терминалы перевалили в первом полугодии столько же, сколько и годом ранее. Объемы интермодальных перевозок выросли на 2%.
Портовые контейнерные терминалы группы в Гамбурге, Одессе, Таллине и Триесте перевалили за первые шесть месяцев года 3,37 млн TEU. Эффект от прекращения операций на украинском терминале в Одессе с конца февраля был нивелирован сильным ростом объемов на эстонском терминале и торговли с Азией через Гамбург.
Контейнерооборот трех гамбургских терминалов HHLA вырос на 3,1% к периоду годом ранее, до 3,17 млн TEU. Оператор объясняет такую динамику увеличением объемов на маршрутах, связывающих порт с Азией, а также фидерного бизнеса. Доля фидерного трафика увеличилась до 20,9% совокупного оборота года по сравнению с 19,8% в первом полугодии 2021 года.
Выручка HHLA от терминальных операций за первое полугодие составила 438,8 млн евро, рост на 8,4% обусловило в основном увеличение доходов от хранения контейнеров в условиях заторов и задержек судов. Операционная прибыль терминального бизнеса (EBIT) составила 80,2 млн евро (+26,6% г/г).
В сегменте интермодальных перевозок объемы выросли на 2,2%, до 851 тыс. TEU. При этом объемы железнодорожных перевозок увеличились на 4,6%, до 709 тыс. TEU, а автомобильных — снизились на 8,2%, до 142 тыс. TEU. Спрос на железнодорожные перевозки, согласно отчету, особенно динамично рос в Польше, и более скромно в Германии. Доля железнодорожного бизнеса в общем объеме интермодальных перевозок HHLA увеличилась на 2 п.п., до 83,3%. В основном это и обусловило опережающий объемы рост выручки на 11,4%, до 281,6 млн евро. Операционная прибыль интермодального бизнеса сократилась на 7,1%, до 42,8 млн евро.

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: