МЭА в 2022 году прогнозирует рост совокупного спроса на уголь в мире до рекордного уровня

Международное энергетическое агентство (МЭА) в текущем году прогнозирует рост совокупного спроса на уголь в мире до рекордного уровня 2013 года — до 8 млрд тонн (+0,7%).

Китай и Индия потребляют вдвое больше угля, чем весь остальной мир; на Китай приходится более половины мирового спроса. Прогнозируемый в 2022 году рост обеспечит Индия, где МЭА ожидает увеличение потребления угля на 7%. Потребление в Китае сократилось в первом полугодии 2022 на 3% г/г, однако по итогам года оно должно восстановиться до прошлогодних уровней.

На долю Европы приходится всего 5% мирового потребления угля. В этом году Европа нарастит потребление угля на 7% в дополнение к 14-процентному приросту в прошлом году. Рост спроса на уголь в Европе обусловлен переориентацией энергетики с газа в условиях резкого скачка цен и дефицита вследствие сокращения поставок из России. При этом принятое ЕС решение отказаться от закупки российского угля заставляет европейские страны наращивать импорт из других регионов. Это уже подняло цены на уголь на мировом рынке до свыше 400 долларов за тонну, по сравнению с 134 долларами в начале года.

04.08.22 в 14:31 раздел Логистика, Новости

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: