Операционная прибыль Kuhne+Nagel увеличилась на 62%, но пик роста пройден еще в прошлом году

Финансовые показатели Kuhne+Nagel — крупнейшего в мире экспедитора по объемам и второго по величине по валовому доходу согласно рейтингу A&A за 2020 — не растут последние три квартала, однако операционная прибыль пока еще более чем в полтора раза превышает уровень годом ранее.

Чистый оборот K+N за второй квартал 2022 на 45% превысил показатель годом ранее и составил 10,5 млрд швейцарских франков (10,9 млрд долларов США), операционная прибыль EBITDA выросла на 62% г/г до 1,27 млрд швейцарских франков.

Несмотря на высокий процент прироста, он более чем вдвое ниже пиковых значений четвертого квартала прошлого года. Финансовые показатели K+N остаются более или менее на одном уровне с последнего квартала 2021.

Характеризуя ситуацию на рынке в первом полугодии, глава компании Детлеф Трефцгер отметил, что условия еще более осложнились. В числе факторов ухудшения рыночной ситуации он назвал новые карантины в Китае, украинский кризис, рост цен на энергоносители и инфляцию.

Валовая прибыль дивизиона морской логистики K+N в первом полугодии — 1,08 млрд швейцарских франков — на 80% превышала уровень годом ранее. Во втором квартале темпы роста замедлились до 62% г/г.

Рыночные условия в сегменте морской логистики в отчете характеризуется как сложные, «с продолжающимися заторами в портах, особенно в Шанхае и Европе».

Объемы контейнерных перевозок K+N за первые шесть месяцев 2022 составили 2,2 млн TEU, что на 3,4% меньше, чем в предыдущем году. Валовая прибыль на TEU на 66% превышала показатель годом ранее, однако по сравнению с предыдущим кварталом снизилась на 6%.

В Air Logisitcs валовая прибыль за первые шесть месяцев выросла на 68% г/г до 1,6 млрд швейцарских франков. Во втором квартале рост замедлился до 43% г/г. Как объемы, так и прибыльность этого дивизиона прошли пики в четвертом квартале 2021. Валовая прибыль на 100 кг перевезенного груза в среднем за второй квартал составила 140 швейцарских франков по сравнению со 142 в предыдущем квартале и 153 в четвертом квартале 2021 года. За второй квартал объемы авиафрахта составили 570 тыс. тонн – это самый низкий показатель с 3 квартала прошлого года.

Дивизион автомобильных перевозок— единственное подразделение K+N, выручка и прибыльность которого продолжают расти. Чистый оборот от операций автомобильного фрахта за второй превысил 1 млрд швейцарских франков, +12% г/г.

В контрактной логистике чистый оборот за первые шесть месяцев увеличился на 7% г/г до 2,4 млрд швейцарских франков.

photo_2022-07-25_17-08-22

26.07.22 в 9:15 раздел Компании, Логистика, Финансы

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: