Япония просит Mitsui и Mitsubishi остаться акционерами СПГ-проекта «Сахалин-2»

Японское правительство попросило торговые дома Mitsui & Co. и Mitsubishi Corp. остаться акционерами СПГ-проекта «Сахалин-2» после смены оператора, сообщает Nikkei Asia Review со ссылкой на заявление министра экономики, торговли и промышленности Коити Хагиуда, сделанное по итогам совещания с премьер-министром Фумио Кисида в пятницу.

Mitsui & Co. и Mitsubishi принадлежит 22,5% акций оператора проекта «Сахалин-2» компании «Сахалин Энерджи», Shell — около 27,5%, контролирующий пакет 50% плюс одна акция принадлежит российской государственной газовой корпорации «Газпром».

30 июня Россия приняла решение о передаче имущества «Сахалин Энерджи» государству и создании нового оператора. Бывшим акционерам может быть предоставлена возможность приобрести акции новой компании – для этого они должны будут согласиться на условия российского правительства, которые еще не объявлены.

Nikkei отмечает, что поставки СПГ с проекта «Сахалин-2» в Японию сохранятся и без участия японских корпораций в капитале нового оператора, пока действуют нынешние контракты. Но японское правительство хочет максимально обезопасить себя от срывов поставок в условиях растущей нестабильности и возможного дефицита газа.

Согласно обзору мировых энергетических рынков BP 2021, в 2020 на газ приходилось около 22% совокупного энергопотребления Японии, по сравнению с 21% в 2019 и 18% в 2010. Страна является вторым по величине импортером газа в мире после Китая.

Сахалин-2 является ближайшим к Японии СПГ проектом: газ оттуда доставляется менее чем за два дня, в то время как поставки из США занимают около месяца. Проект производит 10 млн тонн СПГ в год, из них 6 млн тонн отправляются в Японию – это около 10% от всего импортируемого страной газа.

19.07.22 в 17:08 раздел Логистика, Море, Новости

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: