ОЭСР призывает к усилению регулирования судоходной отрасли и ограничению вертикальной интеграции

Международный транспортный форум (International Transport Forum — ITF) – организация, входящая в структуру ОЭСР – опубликовала новый отчет, изучающий причины и последствия продолжающихся масштабных сбоев в индустрии морских контейнерных перевозок.
Авторы отчета приходят к выводу, что причиной нынешнего кризиса стала неправильная политика регуляторов, допустивших глобализацию индустрии контейнерных перевозок. В результате локальные проблемы в цепочках поставок распространились на другие регионы и далее по всему миру.
По мнению аналитиков ITF, решение регулирующих органов разрешить перевозчикам использовать механизмы кооперации для оптимизации использования флота было ошибкой. Предполагалось, что эта практика будет стимулировать ценовую конкуренцию и позволит снизить стоимость перевозки. Однако начавшийся в 2020 беспрецедентный рост фрахтовых ставок свидетельствует о том, что эти ожидания были напрасными.
Более того, ITF предупреждает, что высокие ставки обеспечивают крупнейшим перевозчикам огромные прибыли, которые направляются на финансирование приобретений в сфере экспедирования и логистики для достижения вертикальной интеграции. Авторы отчета уверены, что интеграция создает еще большие риски для здоровой конкуренции на рынке грузоперевозок и логистики.
«Судоходные компании могут использовать антимонопольные преференции, которые они имеют во многих юрисдикциях, и свое влияние в качестве перевозчиков для получения конкурентных преимуществ на рынках, где они теперь напрямую конкурируют с экспедиторами, поставщиками портового сервиса и логистическими операторами, у которых нет таких преференций».
Отчет призывает национальных регуляторов пересмотреть подходы к контролю за состоянием конкуренции в индустрии линейных перевозок, чтобы обеспечить достаточный уровень конкуренции в отрасли, также уделяя внимание рынкам наземных портовых и логистических операций, участниками которых теперь стали и морские контейнерные перевозчики.
13.07.22 в 16:12 раздел Контейнеры, Логистика, Море, Новости
Поделиться новостью:
Подписаться на новостную рассылку:
Предыдущие новости раздела:
- Контейнерооборот портов России в январе-июне 2022 года сократился на 15%
- Бум заказов на строительство нового контейнерного тоннажа продолжается
- MSC делает ставку на Гавр и приобретает два терминала
- Портфель заказов на контейнеровозы впервые превысил совокупный дедвейт заказанного танкерного и балкерного флота
- Перевозчики активно наращивают фидерный флот
- Спрос на контейнерные перевозки продолжает снижаться - CTS