Операционная прибыль контейнерного бизнеса COSCO за I квартал составила $6 млрд

Операционная прибыль контейнерного бизнеса китайской корпорации COSCO, включающего линейные операции Cosco Shipping Lines и OOCL и терминальный бизнес Cosco Shipping Ports, за первый квартал более чем удвоилась по сравнению с итогами аналогичного периода прошлого года и составила 39,66 млрд юаней (6 млрд долларов США).

Операционная выручка за первые три месяца года составила 105,5 млрд юаней, что на 63% больше, чем годом ранее, а операционные затраты выросли на 45% до 62,7 млрд юаней.

Объемы перевозок двух контейнерных линий группы составил 6,16 млн TEU: 4,36 млн TEU перевезла Cosco Shipping Lines, 1,8 млн TEU – OOCL. Обе линии сократили объемы перевозок примерно одинаково – более 9%.

В разрезе географических сегментов рынка наиболее значительно – на 16% —  сократились объемы перевозок на маршрутах в Китае, на которые пришлось 17% совокупных объемов перевозок двух линий, и на внутриазиатских маршрутах, на которые приходится почти треть объемов линейного бизнеса Cosco — -11%. Объемы на маршрутах пересекающих Тихий океан сократились почти на 8%, а в торговле Азии с Европой – на 4%.

В структуре выручки в разрезе географических сегментов наибольшую долю имеет транстихоокеанские маршруты: их доля в совокупной выручке линейных операторов группы Cosco в первом квартале этого года превысила 30%, по сравнению с 26% годом ранее, а собственно выручка от этих операций увеличилась вдвое до 4,8 млрд долларов. Выручка на единицу TEU выросла при этом в 2,14 раз до почти 4 тыс. долларов.

Примерно такую же долю в структуре выручки линейного бизнеса Cosco имеют маршруты, связывающие Азию и Европу, — 29%. Выручка в этом сегменте увеличилась в первом квартале на 68% до 4,6 млрд долларов.

Выручка двух линий группы Cosco от операций внутри азиатского региона составила 3,7 млрд долларов, +52% г/г, на маршрутах внутри материкового Китая – 461 тыс. долларов, +4% г/г.

Как сообщалось ранее, объемы океанских операций Maersk за первый квартал составили 6 млн TEU – чуть меньше, чем у Cosco, а операционная прибыль от них на миллиард превысила операционную прибыль от линейных операций китайской группы. Это объясняется тем, что более миллиона TEU Cosco перевезла на внутрикитайских маршрутах, где выручка с TEU почти в 6 раз ниже средней по группе.

Выручка терминального бизнеса Cosco за первый квартал составила 329 млн долларов США, что на 24% больше, чем за аналогичный период годом ранее, операционная прибыль почти удвоилась г/г и составила 16,8 млн долларов, хотя контейнерооборот терминалов в инвестиционном портфеле Cosco Shipping Ports (CSP) остался примерно на уровне прошлогоднего показателя – 30,3 млн TEU.

05.05.22 в 14:39 раздел Компании, Логистика, Море, Финансы

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: