Заторы в портах Северной Америки не ослабевают

Проблема заторов в 10 крупнейших контейнерных портах Северной Америки далека от урегулирования, сообщает ТАСС со ссылкой на Splash по данным сервиса мониторинга судов MarineTraffic. Анализ Splash показывает, что наиболее остро проблема стоит в портах Лос-Анджелес и Лонг-Бич, Окленд, Ванкувер и Саванна.
В последние недели в портах сложилась ситуация, которую эксперты характеризуют как «идеальный шторм». Кризис был обусловлен комплексом факторов, связанных с пандемией Covid, в том числе, переориентацией потребительского спроса в условиях карантинных ограничений с услуг на товары, нехваткой персонала в портах в связи со вспышками Covid и дефицитом порожних контейнеров под загрузку экспортом.
Более 30 судов скопились в заливе Сан-Педро в ожидании постановки к причалам портов Лос-Анджелес и Лонг-Бич, очередь растянулась на 20 км. 12 судов простаивают в ожидании разрешения зайти в порт Окленд. В крупнейшем порту Канады Ванкувер на рейде ожидают 15 судов. На восточном побережье проблема заторов в целом стоит значительно менее остро, но сложности тоже есть. Так на подходах к порту Саванна по состоянию на сегодняшнее утро скопилось 13 судов.
Ситуация пока даже не начала движение в сторону нормализации. Комментируя недавно текущее положение вещей, глава администрации порта Лос-Анджелеса Джин Серока сообщил, что только на то, чтобы обработать уже прибывшие в порт суда, потребуется не менее месяца. А ведь суда продолжают прибывать. Согласно ежемесячному мониторингу Национальной федерации розничной торговли (NRF), импорт в США будет продолжать расти через оба побережья.
Линии вынуждены принимать меры, чтобы избежать дальнейшего ухудшения ситуации. Alphaliner сообщил на этой неделе, что Maersk и MSC разделили свои сервисы Европа-Азия-западное побережье США, чтобы сбои в расписании из-за заторов в американских портах не перенесли проблему в Европу.
Порты Азии также не справляются с перегрузками. На прошлой неделе сообщалось, что время простоя контейнеровоза-восемнадцатитысячника в Сингапуре — втором по величине контейнерном порту мира — составляет в среднем пять-семь дней по сравнению с максимум двумя днями обычно. Проблема усугубляется тем, что из-за задержек контейнеры, доставляемые фидерами, не успевают к погрузке на линейные суда.
10.03.21 в 13:34 раздел Контейнеры, Логистика, Море, Порты
Поделиться новостью:
Подписаться на новостную рассылку:
Предыдущие новости раздела:
- ВСК завершила очередной этап модернизации складских площадей терминала
- Спотовые ставки на контейнерные перевозки из Азии снижаются - FBX
- Мировой спрос на контейнерные перевозки в январе вырос на 3,5% - CTS
- Контейнерооборот терминалов ICTSI в 2020 году составил 10,2 млн TEU
- Крупнейший в Китае речной контейнеровоз совершил первый рейс
- Индекс надежности контейнерного сервиса продолжает снижаться - SeaIntel