JIT и DRIFT – на пути к рабству и убыткам

Тут вышел спор с одним сколковским соколом. Довольно странный, если учесть уровень знаний и опыт человека. Но речь не о нем, а о споре.

Спор на самом деле про зомбирование. Наша логистика отзомбированна удивительным явлением. Сам грешен, порой упрекал на сайте того же Якунина, что мол следить надо за точностью времени доставки, а не за рекордными сокращениями сроков.

Что мы сейчас и имеем. Дорого. Сердито. С боями на таможнях. Но сроки доставки соблюдаются в контейнерных перевозках по ЖД. Ну чаще соблюдаются, чем нет.

Написал и подумал, что тема на столько многослойная, все от нее так зависят, что даже из фразы “с боями на таможнях” – уже можно сделать простые выводы. А что. Таможенник сидит в Забайкальске, заняться кроме работы ему там не чем. Бухать – с работы попрут. Будем докапываться до импорта (за экспорт можно и пулю в затылок получить). И ведь знает стервец, что контейнерным поездам надо быстро. А когда быстро – тогда дорого. Как уж он извращается – вам всем не хуже меня известно. Но свое он получает. Не важно – для государства или для себя любимого.

Это пока только мелкие (реально мелкие) издержки доставки в срок.

Не торопились бы операторы, клали бы на “зеленого человечка” с прибором, глядишь и он бы не докапывался.

О чем, собственно, поговорить хотелось. О доставке JIT (just in time) и DRIFT (Do it right the first time). Вторая веселит особенно: “Эта концепция появилась вслед за JIT в 80-ых. Она подразумевает настройку процессов и систем таким образом, чтобы отдел продаж получил продукцию от производства один раз, и без малейший ошибки” – так поясняют на логистических сайтах. Но забывают вторую сторону. Отдел продаж сперва должен 100% точно понять клиента и 100% точно передать его пожелания на производство.

Забавно. Все 90е, а потом и последние 20 лет, так или иначе я был занят в логистике. Непосредственно или как сейчас, наблюдателем. Но книжек про это не читал. И вот на новом этапе своей бизнес-деятельности  решил почитать.

Везде одни лозунги. Кардинальное снижение стоимости производства, снижение издержек. А порой и просто эмоции: Модно, Как на Западе, как в Японии

Но мы же в школу ходили? Закон сохранения энергии и отдельный закон сохранения материи вроде все знаем. Для сложных историй – законы линейно не действуют. Но для замкнутых систем, каковыми являются “производство” или “отрасль” вполне приложимы.

У нас в любой компании – менеджеры по качеству, менеджеры по логистике, менеджеры контролирующие сроки. Отдельно в крупных компаниях толпы менеджеров по модным направлениям. Никто не понимает, что делают люди, начитавшиеся книжек и получившие MBA. Но их реально больше, чем линейных менеджеров, а порой и непосредственно рабочих и ИТР.

В результате, мы имеем то, что имеем. В точках непосредственного внедрения JIT и, прости господи, DRIFT, все происходит более или менее по написанному. Считать прочие издержки, возникшие из этого внедрения – никого не приучили. Это как автомобильная статистика – ее боятся нормально посчитать, потому что реально страшно – придется пересчитывать всю экономику.

Давайте посмотрим на родоначальников. Госплан СССР.

Все четко – были и JIT, и DRIFT. Проведена масштабная индустриализация. Жесточайшая дисциплина. Нарушения сроков – для начальников значило минимум понижение, снятие пайков. Дальше были “партбилет на стол”, “деклассирование”, “Соловки”. В начале индустриализации сгинул и мой прадед. Директор негигантского химического завода. Объяснять про издержки советского подхода к JIT и DRIFT никому не надо. Перемолоты миллионы крестьян, рабочих, ИТР и чиновников. Кого-то в муку, кому-то просто жизнь поломали.

Как мы знаем и понимаем – вершиной и первейшим, крайним воплощением модных и сегодня принципов планирования логистики была Великая Отечественная. Тут все однозначно – палочная дисциплина и самоотверженность в претворении планов свое дело сделали.

Далее система начала деградировать. Да были пики в 50е и 60е. Но без материальных стимулов иначе и быть не могло. Без русской мечты. (напомните мне, какие материальные стимулы есть у рабочих на складах Амазона, филлипинских моряков контейнерного флота и многих других винтиков сегодняшней логистической системы – стать Безосом из них никому не светит).

Где-то в районе начала окончательной деградации советской системы планирования (вы будете смеяться, но по времени это совпадает с некоторой демократизацией жизни МПС СССР и уходом на пенсию легендарного министра Бориса Бещева, что вылилось в 80-х в череду страшнейших железнодорожных катастроф) тему JIT и DRIFT стали подхватывать японцы.

К тому моменту Япония уже вышла в лидеры дешевых поставок в Европу и США всех видов товаров. Корпорации озадачились новыми вершинами. Появились свои гуру менеджмента. Постепенно стали внедряться технологии управления запасами, производства и логистики, ранее не виданные в капиталистическом мире.

Статистика тех лет утверждает, что стоимость рабсилы (сопоставимой) в Японии была ниже американской в 2 раза.

Что случилось дальше? Родился миф о японском качестве, стоимость рабочей силы обогнала американскую. Роботизация повысила качество, но не удешевила производство. Роботы в принципе всегда дороже людей. Сформировался огромный навес из “лишних людей” в системе “пожизненного найма”.

Почему так произошло. Почему Япония, вроде как и живущая в постиндустриальном обществе, в реальности проиграла конкуренцию за массовый рынок, скатилась в затяжную рецессию и т.д. и  т.п.

Потому что каждый этап JIT, DRIFT или даже 5S, прости господи, требует переламывания человеческой сущности. Лирика, скажете вы. Хорошо. Новые системы требуют:

  1. Выработки планов внедрения
  2. Внедрения у себя и смежников
  3. Внедрения у смежников и их субподрядчиков
  4. Контроля (роботизированного или человеческого) за группой, непосредственно исполняющей производственные функции
  5. Контроля на логистических стыках, при смене модальности, логистического аудита смежников и подрядчиков
  6. Затрат на внешний аудит систем
  7. Отдельного штата внедряющего изменения по всей цепочке
  8. Нового бухгалтерского учета и претензионной работы
  9. Далее еще десяток расходных пунктов – не станем утомлять

Это если мы говорим о внедрении культуры производства и логистики палочной системой, принуждением — вот результат. При всех прочих условиях, включая аналогичную сегодняшней торговую войну США против Японии в 80х (которая была следствием роста качества японской промышленности), сегодня КНР идет тем же путем. Все логистические внедрения идут легко и непринужденно. Дисциплинированный рабочий класс, менеджеры запуганные «социальным рейтингом» – идеальная почва для относительно дешевого внедрения JIT и DRIFT. Но результат прежний. За несколько лет телефон Хуавей из символа дешевого лузерства превратился в качественный продукт, Хавалы и Джили продаются тысячами не только в бедных регионах, но и в Москве с Питером, китайскую одежду в арьергарде модных тенденций сменили камбоджийцы с индонезийцами. Но цены стали о-го-го. Топовые Хуавеи в одном ряду с «яблоком», китайские джипы не дешевле японских, а качественный сегмент одежды китайского производства на одних полках с европейской.

Поучается Китай современной организацией производства и модной логистикой загнал себя в качественный, но предельно тупой тупик. Да японский сценарий, благодаря амбициям и значительным размерам собственного рынка пока еще не наступил.

Да JIT и DRIFT лишь часть пути, который ведет в этот тупик, по которому в США или Европе идет от силы 10-20% экономики. В Японии по этому пути пошли или вынуждены были пойти почти все. В результате внедрения DRIFT исчез риск перепроизводства. А это привело к той же проблеме, что и в СССР – все запланировано. Под все четко закуплено сырья, посчитаны сотрудники, лишние пристроены к бесполезным действиям – и никакого риска. Не надо кредитоваться. За выполненную работу будет полностью заплачено – малые предприятия в Японии встроены в общую корпоративную цепочку – такой же пожизненный подряд, как пожизненный найм. Вы удивляетесь, как на таком высоком уровне технологического развития Япония в стагнации 30 лет? Не удивляйтесь. У этой стабильности те же корни, что и у застоя в СССР.

Почему не произошла аналогичная история с США? Потому что. Свобода важнее. Да и издержки в большой стране визуализируются лучше, их раньше видят и частота отказов от внедрения новых систем выше. И при роботизации, и при джаст-ин-таймах. Обратите внимание – на Тесле роботы делают только сварку – все остальное тупо руками (фото в заголовке заметки). И количество факапов в логистике у Маска давно превысило все возможные пределы. Почему – потому что автомобильная промышленность свой JIT уже прошла. И больше не хочет.

Напомнить, что случилось с теми американцами, которые пошли по стопам японцев? Через сколько банкротств прошли Крайслеры, Шевроле и прочие бойцы. Или что случилось с Детройтом, по которому менеджеры юные бегали с криками JIT и 5S, что сегодняшние сумасшедшие со своими блокчейнами и биткоинами. Вот так.

Короче. Новые процессы ни к чему кроме удорожания и стагнации не ведут. Помните, когда вам один рассказывает про цифровизацию и новые технологии, новые способы организации производства – второй в это время лезет к вам в карман.

А успехи 70х и 80х годов в Японии, Корее или Сингапуре связаны не с организацией производства, а с прорывными новыми технологиями. Микрочипы, компьютеры, программирование = были реальными прорывами. Возможно, JIT и DRIFT даже снизили эффект этих технологий для экономики. Проводить аналогию с сегодняшними блок-чейнами и бигдатами – нет никакого смысла. Ничего нового в них нет.

Просто помните:

  • Блок-чейн существует давно – новые скорости процессоров и мощности серверов сделали его доступней. Но мало кому понятнее.
  • Бигдата – была всегда. Однако пользоваться экселем может максимум 1-2% открывающих эту программу
  • JIT – очень дорог практически для любых производство, кроме микропроцессоров или микробиологии.
  • DRIFT – ведет стагнации, минимуму банкротству и избеганию очистительных кризисов
  • Много лишних людей в результате:
  • Начальники PR-отделов
  • Вице-президенты по GR
  • К ним сюда – контролеры, контролеры-контролеров.
  • В этом же ряду менеджеры и вице-президенты по качеству
  • Директора по экологии
  • Внешние пиарщики, рекламщики, про журналистов и говорить не стоит
  • Консультанты всех мастей

Моя мысль здесь простая. JIT и DRIFT – это не новая или прорывная идеология – это реинкарнация рабства и феодализма, путь к усилению эксплуатации в обход контроля государства и профсоюзов.

UPD: Коллеги подсказывают – lean-менеджмент, Канбан, все виды кадровых оптимизаторов (дополнения суеверий последуют)

Новости по теме


Свежие новости