Угольные конвульсии

Российские компании наращивают погрузку металлургических углей через порты на Балтике, пытаясь обойти существующие логистические ограничения по отгрузке объемов на восток по железной дороге. Так, о росте отгрузки через балтийские порты сообщила Evraz, которая поставляет этим путем уголь не только в Европу, но и на Дальний Восток. Эксперты отмечают относительно неплохую конъюнктуру на рынке коксующихся углей по сравнению с энергетическим углем, благодаря которой поставки через Балтику будут рентабельны при цене выше $80 за тонну. Пишет «Коммерсант».
Но. Операторам это практически ничем не поможет. Они снова промахнулись.
Рынок полувагонов качнулся в сторону профицита еще в середине 2018 года. С тех пор полувагонов настроили уже до 540 тыс. единиц (РФ) — по предложению вагонов мы вернулись на уровень 2015 года. Пока спасает уголь — рост перевозок угля в последние годы немного «поднял» уровень спроса с того времени, но по балансу спроса/предложения полувагонов мы уже вернулись в 2016 год. Еще немного — и наступит «печальный» 2014-й.
Ждать осталось совсем немного — заводы продолжают бодро выпускать на сеть новые полувагоны. В 2019-м, например, за январь-июль уже выпустили в РФ порядка 20 тыс. новых единиц и 1920 полувагонов было отправлено на экспорт (почти 90% — в Казахстан).
09.08.19 в 6:58 раздел Железная дорога, Исследования, Логистика, Новости
Поделиться новостью:
Подписаться на новостную рассылку:
Предыдущие новости раздела:
- Итоги работы и развития российского танк-контейнерного рынка в 1 полугодии 2019
- Баланс спроса и предложения на подвижной состав в 1пг 2019
- Российский контейнерный рынок в 1пг 2019, плюс прогнозы по товарным номенклатурам и направлениям
- Запущен новый грузовой железнодорожный поезд по маршруту Чжэнчжоу - Москва
- Первый полноценный транзитный контейнерный маршрут с востока через Петербург на Европу
- ОВК в I полугодии увеличила выпуск вагонов на 11%