«СГ-транс» открыл сервис по техобслуживанию аммиачных цистерн

АО «СГ-транс» начало предоставлять сервис по очистке и техническому освидетельствованию специализированных вагонов-цистерн для перевозки аммиака. Как сообщила пресс-служба компании, первым оказывать такие услуги начал Самарский филиал компании, вблизи которого находится один из крупнейших в мире завод по производству аммиака «Тольяттиазот».

В «СГ-транс» отмечают, что новый сервис будет необходим для производителей аммиака, которые в текущих условиях вынуждены переориентировать свою логистику на железнодорожный транспорт. Начиная с весны прошлого года, поставки аммиака на мировой рынок осложнены санкционной политикой Запада. Аммиакопровод «Тольятти – Одесса» прекратил свою работу, а ряд российских производителей столкнулись со сложностями экспорта аммиака в Европу из-за проблем со страхованием морских перевозок опасных грузов, проведением оплаты за товары и услуги, а также в связи с отказом ряда зарубежных компаний от работы с российским рынком.

В результате отечественные компании перенаправляют свою продукцию на альтернативные рынки сбыта. Так, по данным «СГ-транс», в России уже прорабатывают варианты увеличения отгрузки аммиака железнодорожным транспортом, в том числе для наращивания поставок на внутренний рынок.

«СГ-транс» уже имеет опыт освидетельствования вагонов-цистерн для СУГ и контейнеров-цистерн на базе собственной инфраструктуры, отметил главный инженер АО «СГ-транс» Максим Киреев. Однако перед началом работы с аммиачными цистернами, компания ещё в декабре прошлого года провела опытное освидетельствование. «Сейчас мы видим запрос рынка на создание аналогичного сервиса для аммиачных цистерн», — пояснил Максим Киреев.

В компании напомнили, что аммиак относится к классу опасных грузов, поэтому при создании нового сервиса одним из принципиальных вопросов для «СГ-транс» стала утилизация остатков токсичного вещества. Для этого компания использует факельную установку, а концентрация аммиака в воздухе при сжигании вещества контролируется с помощью газоанализаторов.

АО «СГ-транс» — железнодорожный оператор, специализирующийся на транспортировке нефтегазовых и нефтехимических грузов. Компания начала свою деятельность в 1959 году. Сегодня в собственности и оперативном управлении АО «СГ-транс» находится более 19 тыс. газовых цистерн.

19.01.23 в 16:32 раздел Информация

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: