Совкомфлот принял в эксплуатацию первый нефтетанкер на СПГ-топливе, построенный на ССК «Звезда»

Группа Совкомфлот приняла в эксплуатацию нефтеналивной танкер «Океанский проспект» на СПГ-топливе. Судно типа «Афрамакс» дедвейтом 112,65 тыс. тонн построено на ССК «Звезда», сообщает пресс-служба Совкомфлота.

Суда типа «Афрамакс» предназначены для перевозки сырой нефти и нефтепродуктов в неограниченном районе плавания. Для ССК «Звезда» это судно стало третьим построенным танкером такого типа.

Длина танкера, поставленного Совкомфлоту – 250 м, а ширина – 44 м. Ледовый класс судна 1А/1B позволяет ему круглогодично перевозить нефть из акваторий со сложными ледовыми условиями, включая российские порты Дальневосточного и Балтийского морских бассейнов.

«Океанский проспект» — головное из двух судов типа «Афрамакс», которые ССК «Звезда» поставит Совкомфлоту в рамках контракта, подписанного в сентябре 2018 года. Документ предусматривает, что после завершения строительства оба судна серии «Афрамакс» будут отфрахтованы в адрес ПАО «НК «Роснефть»» для транспортировки российских экспортных грузов. Финансирование для строительства судов осуществляет госкорпорация ВЭБ.РФ.

Первый заместитель генерального директора – главный операционный директор ПАО «Совкомфлот» Алексей Хайдуков заявил, что реализация программы строительства судов Совкомфлота на ССК «Звезда» вносит ощутимый вклад в экономику Приморского края, способствуя созданию новых высокопроизводительных рабочих мест для работников морской и судостроительной отраслей.

В свою очередь заместитель председателя ВЭБ.РФ Даниил Алгульян назвал поддержку масштабных национально значимых проектов, таких как строительство крупнотоннажных судов гражданского назначения, одним из основных направлений для ВЭБ.РФ. Он также отметил, что танкеры такого типа как «Океанский проспект» строятся в России впервые.

Российская судоходная компания Совкомфлот специализируется на перевозке сжиженного газа, нефти и нефтепродуктов. Объём заказов, размещенных на ССК «Звезда» при участии группы Совкомфлот — 20 судов суммарным дедвейтом около 2 млн тонн. В их число входят крупнотоннажные танкеры для перевозки нефти и нефтепродуктов, а также арктические газовозы.

29.12.22 в 19:58 раздел Информация

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: