CMA CGM покупает два важнейших контейнерных терминала восточного побережья США

CMA CGM объявила о подписании соглашения о приобретении терминалов GCT Bayonne и New York в крупнейшем контейнерном порту США у терминального оператора Global Container Terminals Inc (GCT), контролируемого канадскими и австралийскими инвестиционными фондами.

Французская группа охарактеризовала инвестиции как стратегические. В начале года она также приобрела терминал Fenix Marine Services в крупнейшем порту Тихоокеанского побережья США в порту Лос-Анджелес.

CMA CGM заявила, что в ближайшие годы увеличит совокупную мощность двух терминалов на 80%.

Alphaliner в октябре со ссылкой на экспертов оценивал стоимость сделки примерно в 3 млрд долларов США. Аналитик отмечает, что такая высокая оценка отражает стратегическое значение терминалов, особенно с учетом логистических проблем, создаваемых дефицитом терминальных мощностей в период коронакризиса.

За десять месяцев текущего года порт Нью-Йорк/Нью-Джерси перевалил 8,15 млн TEU, что на 9% больше, чем годом ранее, по сравнению с «докоронакризсным» 2018 оборот порта вырос на 30% и почти столько же сколько Лос-Анджелес/Лонг-Бич (8,2 млн TEU). В условиях переориентации контейнерного импорта с западного побережья на порты восточного Нью-Йорк/Нью-Джерси с середины этого года стал лидером рынка контейнерной перевалки США.

В настоящее время два терминальных оператора группы — CMA Terminals и Terminal Link — имеют доли в 52 портовых терминалах в 28 странах мира, в их числе 5 терминалов в США: FMS (100%) и PMS (10%) в порту Лос-Анджелес, Dutch Harbour (100%) на Аляске, Bayport (26%) в Хьюстоне и SFCT (26%) в Майами.

07.12.22 в 17:22 раздел Информация

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: