Иран и Туркменистан планируют строительство логистических центров в Астраханской области

Иран и Туркменистан намерены создать логистические центры в портовой особой экономической зоне «Лотос» в Наримановском районе Астраханской области, отметил заместитель председателя правительства региона Денис Афанасьев  в ходе круглого стола, посвященного вопросам развития международного транспортного коридора «Север — Юг» в Совете Федерации, сообщает ТАСС.

«У нас достаточно плотные контакты со странами Каспийского бассейна, которые проявляют серьезный интерес и [делают] вложения в инфраструктуру, то есть в части создания логистических центров в портовой особой экономической зоне — это Иран и Туркменистан. Такие предложения уже высказаны, более того, была конкретика, и уже приезжали представители стран, выбирали площадки для строительства этих логистических центров», — сказал он.

Афанасьев отметил, что завершение строительства первой очереди порта особой экономической зоны планируется к концу 2023 года.

Ранее Афанасьев сообщал, что грузооборот порта Оля в Астраханской области увеличится к 2024 году на 3,3 млн тонн благодаря завершению строительства первой очереди портовой особой экономической зоны.

ОЭЗ «Лотос» создана в Наримановском районе Астраханской области постановлением правительства РФ для формирования крупномасштабного судостроительного кластера, развития высокотехнологичных отраслей промышленности, производства новых видов продукции и услуг, имеющих высокую добавленную стоимость. На сегодняшний день резидентами ОЭЗ «Лотос» являются 19 компаний с общим объемом заявленных инвестиций более 40 млрд рублей. В их числе компании с инвестициями из Ирана, Китая, Италии и других стран.

28.11.22 в 16:24 раздел Информация

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: